親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

長照願景/汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

長頸鹿確定掰掰了 木柵焚化廠新版煙囪出爐

2018-06-13 19:02聯合報 記者陳靖宜╱即時報導

台北市長柯文哲今在臉書上宣布台灣藍鵲將取代長頸鹿。 圖擷自柯文哲臉書
台北市長柯文哲今在臉書上宣布台灣藍鵲將取代長頸鹿。 圖擷自柯文哲臉書
分享
木柵長頸鹿煙囪鄰近台北市動物園,是全長高達150公尺、底層直徑15公尺、上層直徑12.9公尺的巨型煙囪,上頭的卡通長頸鹿圖案多年下來一直是台北市的著名地標,無論是搭乘文湖線捷運、行車在鄰近路上等,數年下來皆陪伴民眾往返台北,但近期卻突然消失,讓不少網友大喊「還我長頸鹿」。

而今台北市長柯文哲也正式宣布長頸鹿「退休」了,接下來將由台北市市鳥「台灣藍鵲」上場繼續陪伴民眾上下班。

柯文哲今在臉書上發文表示,木柵焚化廠煙囪上的長頸鹿已經豎立24年了,很多人還以為那是動物園的地標。不過,長年的風吹日曬,長頸鹿的圖案已經斑駁掉漆。焚化爐使用了一段時間,市民對空汙的標準也不斷提高,焚化廠的設備也需要整修升級。

柯文哲表示,這次整修,包括廢氣處理系統、電力電氣設備升級,不只廢氣排放濃度下降,還可以增加廢熱發電,增加年售電600萬度,並且恢復垃圾處理能力到每天一千公噸以上。同時,煙囪也會換上全新的塗裝,是更具台北生態意象的台灣藍鵲、榕樹、杜鵑花,而且是台灣在地畫家的著作,跟過去相比,更能融入木柵周遭的生態景觀。

柯文哲文末表示,感謝長頸鹿煙囪24年來為處理台北市垃圾的付出,也期待今年10月新煙囪的出現。

台北市環保局木柵焚化廠廠長梁宏郎表示,長頸鹿煙囪已經有20多年歷史了,當時因為鄰近的動物園剛開始沒多久,因此為將煙囪帶入動物園意象才會在煙囪外部化上長頸鹿。不過煙囪矗立多年下來,外層的水泥油漆已經斑駁、剝落,近期北市環保局針對木柵焚化廠有整體性整修工程,而煙囪的整修也是其中一項。

不過確定跟長頸鹿道別,也讓不少網友留言「還是比較喜歡長頸鹿」、「長頸鹿改掉好可惜,那是台北人成長的記憶啊」、「長脖子和長煙筒本來就是完美結合,沒有必要為改變而改變」。

木柵煙囪現況。圖/台北市環保局提供
木柵煙囪現況。圖/台北市環保局提供
分享
過去的長頸鹿木柵煙囪。圖/台北市環保局提供
過去的長頸鹿木柵煙囪。圖/台北市環保局提供
分享

動物園柯文哲

熱門文章

食品廠招募中高齡二度就業員工 竟獲意外驚喜

2018-06-24 07:22

小魚見證莫拉克 脫逃長成72公斤龍膽石斑

2018-06-24 12:19

影/昔莫拉克風災脫逃小魚 今成72公斤大石斑祭了五臟廟

2018-06-24 15:12

台東市長張國洲請託 中興米吃下台東市400噸濕穀

2018-06-24 12:33

影/水電工為病妻養蜜蜂 獨創瓶中蜜勇奪特等獎

2018-06-24 16:54

影/乩童起乩轉不停 尋回40年金印要濟世行善

2018-06-24 21:07

台大醫院湳雅分院到底存在? 醫界打臉竹市選舉炒作

2018-06-24 17:55

金石堂城中店熄燈 員工鞠躬送客

2018-06-23 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top