親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

邁阿密網賽/「球后殺手」再發威! 謝淑薇勝伍茲妮雅琪

蘋果全新原創影音、遊戲和新聞服務 春季發表會四大重點整理

長頸鹿確定掰掰了 木柵焚化廠新版煙囪出爐

2018-06-13 19:02聯合報 記者陳靖宜╱即時報導

台北市長柯文哲今在臉書上宣布台灣藍鵲將取代長頸鹿。 圖擷自柯文哲臉書
台北市長柯文哲今在臉書上宣布台灣藍鵲將取代長頸鹿。 圖擷自柯文哲臉書
分享
木柵長頸鹿煙囪鄰近台北市動物園,是全長高達150公尺、底層直徑15公尺、上層直徑12.9公尺的巨型煙囪,上頭的卡通長頸鹿圖案多年下來一直是台北市的著名地標,無論是搭乘文湖線捷運、行車在鄰近路上等,數年下來皆陪伴民眾往返台北,但近期卻突然消失,讓不少網友大喊「還我長頸鹿」。

而今台北市長柯文哲也正式宣布長頸鹿「退休」了,接下來將由台北市市鳥「台灣藍鵲」上場繼續陪伴民眾上下班。

柯文哲今在臉書上發文表示,木柵焚化廠煙囪上的長頸鹿已經豎立24年了,很多人還以為那是動物園的地標。不過,長年的風吹日曬,長頸鹿的圖案已經斑駁掉漆。焚化爐使用了一段時間,市民對空汙的標準也不斷提高,焚化廠的設備也需要整修升級。

柯文哲表示,這次整修,包括廢氣處理系統、電力電氣設備升級,不只廢氣排放濃度下降,還可以增加廢熱發電,增加年售電600萬度,並且恢復垃圾處理能力到每天一千公噸以上。同時,煙囪也會換上全新的塗裝,是更具台北生態意象的台灣藍鵲、榕樹、杜鵑花,而且是台灣在地畫家的著作,跟過去相比,更能融入木柵周遭的生態景觀。

柯文哲文末表示,感謝長頸鹿煙囪24年來為處理台北市垃圾的付出,也期待今年10月新煙囪的出現。

台北市環保局木柵焚化廠廠長梁宏郎表示,長頸鹿煙囪已經有20多年歷史了,當時因為鄰近的動物園剛開始沒多久,因此為將煙囪帶入動物園意象才會在煙囪外部化上長頸鹿。不過煙囪矗立多年下來,外層的水泥油漆已經斑駁、剝落,近期北市環保局針對木柵焚化廠有整體性整修工程,而煙囪的整修也是其中一項。

不過確定跟長頸鹿道別,也讓不少網友留言「還是比較喜歡長頸鹿」、「長頸鹿改掉好可惜,那是台北人成長的記憶啊」、「長脖子和長煙筒本來就是完美結合,沒有必要為改變而改變」。

木柵煙囪現況。圖/台北市環保局提供
木柵煙囪現況。圖/台北市環保局提供
分享
過去的長頸鹿木柵煙囪。圖/台北市環保局提供
過去的長頸鹿木柵煙囪。圖/台北市環保局提供
分享

動物園柯文哲

熱門文章

墾丁海產店30片超厚鮭魚! 超便宜她驚呼:不用做生意了?

2019-03-25 10:21

45歲國小老師器捐遺愛人間 母:當兒子國外唸博士

2019-03-25 15:33

古人點石成金 彰化縣最大養豬場新科技讓豬糞尿變黃金

2019-03-25 15:35

冷氣冰箱汰舊換新 竹縣最高每戶補助1.5萬

2019-03-25 10:23

這班沒有冷氣的火車居然大受歡迎 「解憂號」大體驗

2019-03-25 17:30

兒子是韓國瑜小編曾妨害性自主?張麗善揚言提告

2019-03-25 13:44

新北仁愛之家啟動圓夢計畫 帶18名長者到澎湖故地重遊

2019-03-25 17:06

影/看水舞跳畢業舞 票選第一全班免費騎深澳自行車

2019-03-25 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top