親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

陸媒:台軍官兼職經營夾娃娃機 台灣還有未來嗎?

談年金改革 柯文哲:好像沒解決什麼問題

新北市送子鳥學堂 提供視障者育兒指導

2018-03-24 19:43中央社 新北24日電

視障者眼睛看不見,生活不方便,要養兒育女更艱辛,新北市府開辦「送子鳥學堂」,由職能治療師和專業保母提供育兒指導,還會由老師說明和到府實作,讓育兒過程不再恐慌無助。

「新北市送子鳥學堂」今天首次開課,由職能治療師顏維貞指導視障者父母抱嬰幼兒的技巧,過程中,包括左手如何托住頭部,右手如何抱住屁股,都是訣竅。

顏維貞表示,視障者要多利用觸覺和「本體覺」,本體覺就是關節要接觸到物體,要有擠壓感,關節可明顯承受到物體重量的感覺,過程中,再輔以其他聽覺、嗅覺甚至味覺。

今天參加的學員中,「憲哥」因車禍傷到視神經雙眼全盲,他的妻子「純純」因先天性視障,只有光覺和稍微能辨識大影像,他受訪表示,會擔心將來無法看管好孩子。

兩夫妻正準備迎接新生命,產檢胎兒正常,但卻為了如何餵奶、換尿片傷腦筋且焦慮。

「純純」受訪時表示,明眼新手媽媽可透過媽媽教室或網路教學影像學習育兒技巧,她只能用聽覺、觸覺和嗅覺學習帶寶寶,比較擔心孩子出生後,無法全方位照顧孩子安全。

新北市有視障者8000餘人,今天共參加16名學員,有一位31歲「弼盛」因早產全盲,他表示,雖然還沒有女朋友,但仍憧憬戀愛和婚姻,所以想學習如何育兒。

視障者第一次學習,難免手忙腳亂,學員在老師指導時,也透過點字輔具實習加強印象,同時,以假娃娃模擬抱嬰兒的過程。

市府社會局長張錦麗表示,育兒是父母共同的責任和甜蜜負擔,委託愛明發展中心辦理「新北市送子鳥學堂」,邀職能治療師、專業保母、生活技能師、護理師和定向師,以淺顯易懂及實務操作,透過點字版輔具,讓視障者學習育兒技巧。

除主題課程,也結合育兒指導員到家服務,協助視障者在家中實際操作,從孩子哭聲覺察需求、如何沖泡牛奶等,讓視障也能安心育兒。

視障保母

熱門文章

學姊之亂/王世堅怒:邪惡俗辣 柯文哲:指控要有證據

2018-07-17 18:02

「沒事!就是想掛紅布條」 國民黨鄉黨部搞笑行銷

2018-07-17 12:11

議員爆大群館免繳房屋稅 柯文哲:法律漏洞

2018-07-17 17:14

中油桃園廠R3計畫終止!鄭文燦:著手都計變更

2018-07-17 16:39

古坑這間咖啡店 跨國企業都來取經

2018-07-17 09:31

嘉義市民抗議有效?台電:蘭潭裝太陽能板未定案

2018-07-17 09:21

更厲害的來了!LED螢幕+錄影 抓桃園公車站違停

2018-07-17 16:14

台南最年長市議員侯澄財車禍住院 鄉親:他服務一級棒

2018-07-17 19:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top