親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

世足冠軍戰/12碼球該不該判?多數專家意見挺克國

房貸利率砍到見骨!若有這條件…甚至可殺破1.5%

馬路挖挖挖 新北靠智慧資料庫提升監督效率

2018-03-24 08:50聯合報 記者陳珮琦╱即時報導

為管理錯綜複雜的地下管線,新北市工務局建立完整資料庫並設法智慧化,將現場巡查建置行動式系統、並開發APP,協助每日施工打卡上傳施工照片,管控道路挖掘施工情形,大幅提升督工效率、落實「路平」,更因此連續4年在內政部營建署主辦的「公共設施管線資料庫管理供應系統考評計畫」,獲得全國第一。

工務局指出,包括電力、自來水、瓦斯天然氣及電話通訊等管線設施都埋設在馬路底下,一旦需進行維護或搶修就得開挖馬路,因此道路的回復品質和用路安全非常重要;新北市工務局不僅針對地下管線建立完整資料庫,透過電子智慧化管理,將現場巡查建置行動式系統,並開發APP,協助每日施工打卡上傳施工照片外,今年起更要求在轄區境內進行管線開挖的單位必須檢附「管線機構監工人員暨施工廠商現場人員教育訓練」證書,才能申請新北市道路挖掘許可作業。

工務局表示,養工處開辦「管線機構監工人員暨施工廠商現場人員教育訓練」課程,透過教學與實務操作,培育管線維護專才,讓管線單位對道路挖掘法規、施工作業注意事項及竣工結案辦理程序更有所了解,更重要的是,讓民眾能有安全的道路環境。

工務局長朱惕之表示,目前新北市正持續推動「虛擬智慧化道路管理中心」,藉由導入智慧化及系統化,讓管線挖掘排程、監控、行動化管理、協調、3D圖資查詢、即時動態數據分析、防救災等資訊能充分整合,讓網路替代馬路,強化政府效能也保障用路人服務品質。

新北市工務局為管理錯複雜的地下管線,建立完整資料庫,並推出電子智慧化,開發APP...
新北市工務局為管理錯複雜的地下管線,建立完整資料庫,並推出電子智慧化,開發APP,協助每日施工打卡上傳施工照片,管控道路挖掘施工情形,因此營建署「公共設施管線資料庫管理供應系統考評計畫」,連續四年獲得全國第一。記者陳珮琦/翻攝
分享

內政部

熱門文章

外地遊客嘆向台北人問路遭冷漠對待 網友點破原因

2018-07-15 16:10

王世堅幕僚找「學姊」問話稱不請自來 影片流出遭網友打臉

2018-07-15 10:46

「瘋狂星期五」音樂會被開96張罰單 警方:均依法處理

2018-07-15 14:08

影╱總統蔡英文贈匾突「斷線」 網路熱議交鋒

2018-07-15 16:05

影╱東港鎮連3天豔陽高照卻大淹水? 原來竟是海水倒灌

2018-07-15 18:29

新竹300博覽會「竹」字LOGO 竟與北大教堂空拍造型一樣

2018-07-15 16:01

敬老金是貪婪老人? 柯P競選團隊:是引導正面表述

2018-07-15 10:45

獨/感受台灣真與美 淡大2畢業校友35天徒步環島

2018-07-15 18:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top