親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

布吉納法索斷交 蔡總統批中國打壓:不會再忍讓

韓職/王維中6局失4分吞第2敗 NC恐龍遭完封

馬路挖挖挖 新北靠智慧資料庫提升監督效率

2018-03-24 08:50聯合報 記者陳珮琦╱即時報導

為管理錯綜複雜的地下管線,新北市工務局建立完整資料庫並設法智慧化,將現場巡查建置行動式系統、並開發APP,協助每日施工打卡上傳施工照片,管控道路挖掘施工情形,大幅提升督工效率、落實「路平」,更因此連續4年在內政部營建署主辦的「公共設施管線資料庫管理供應系統考評計畫」,獲得全國第一。

工務局指出,包括電力、自來水、瓦斯天然氣及電話通訊等管線設施都埋設在馬路底下,一旦需進行維護或搶修就得開挖馬路,因此道路的回復品質和用路安全非常重要;新北市工務局不僅針對地下管線建立完整資料庫,透過電子智慧化管理,將現場巡查建置行動式系統,並開發APP,協助每日施工打卡上傳施工照片外,今年起更要求在轄區境內進行管線開挖的單位必須檢附「管線機構監工人員暨施工廠商現場人員教育訓練」證書,才能申請新北市道路挖掘許可作業。

工務局表示,養工處開辦「管線機構監工人員暨施工廠商現場人員教育訓練」課程,透過教學與實務操作,培育管線維護專才,讓管線單位對道路挖掘法規、施工作業注意事項及竣工結案辦理程序更有所了解,更重要的是,讓民眾能有安全的道路環境。

工務局長朱惕之表示,目前新北市正持續推動「虛擬智慧化道路管理中心」,藉由導入智慧化及系統化,讓管線挖掘排程、監控、行動化管理、協調、3D圖資查詢、即時動態數據分析、防救災等資訊能充分整合,讓網路替代馬路,強化政府效能也保障用路人服務品質。

新北市工務局為管理錯複雜的地下管線,建立完整資料庫,並推出電子智慧化,開發APP...
新北市工務局為管理錯複雜的地下管線,建立完整資料庫,並推出電子智慧化,開發APP,協助每日施工打卡上傳施工照片,管控道路挖掘施工情形,因此營建署「公共設施管線資料庫管理供應系統考評計畫」,連續四年獲得全國第一。記者陳珮琦/翻攝
分享

內政部

熱門文章

前南投縣長彭百顯 公開支持縣長參選人洪國浩

2018-05-24 12:08

上午拍到宜蘭線鐵軌變形 下午深澳線就出軌

2018-05-24 16:14

到溪頭納涼正夯 彰化縣增加公車班次

2018-05-24 07:51

鄭文燦:過去遷桃園煉油廠打假球,我這次是真的

2018-05-24 15:01

北市智慧路燈人臉辨識遭質疑 林欽榮最新回應

2018-05-24 15:17

屏東三分之一鄉鎮長涉案 議員憂心:如何教育下一代?

2018-05-24 19:37

影╱違法開挖金瓜石?優人神鼓致歉澄清:只搬石頭

2018-05-24 12:10

「消失的國土」外傘頂洲最快5年內沉入大海

2018-05-23 22:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top