親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

藍議員提名席數縮減 南港區黨部主委請辭抗議

2018-03-21 13:29聯合報 記者翁浩然╱即時報導

國民黨北市議員選舉提名辦法昨出爐,市黨部預計提名31席議員,不僅是近3屆以來最少,提名人數沒有議會總席次63席的一半而引起討論;其中原被市黨部民調評估可比照過去提5席的港湖區,最後一刻更傳出因議長吳碧珠強硬介入改為4席,讓黨內基層出現不滿;南港區黨部主委王派清今早就憤而向市黨部請辭抗議,盼市黨部「給個交代」。

港湖區9席議員,國民黨本占4席,因「吸票機」、前議員李彥秀選上立委後出現2.5萬的藍營游離票並少1席,且上屆議員選舉落選的黃子哲也拿到9300多票,黨內不論先前評估或市黨部民調分析選民對黨、現任議員的支持度,都認為可多提名。王派清說,評估結果也指出新人衝刺的得票總數還會多2000、3000票,很有機會搶下5席拚過半,提名應採「坐4望5」。

王派清表示,根據民調評估,提5席原本幾乎確定,3月18日區黨部於南港公園擴大舉辦千人慶生會時,他也當場向選民說明5席可能性,並邀大家一起支持國民黨文傳會主委李明賢、郝龍斌辦公室主任游淑慧,這兩位有意參選議員的新人。

他說,豈料昨天開會討論提名席次時,吳碧珠到場介入,本應分選區逐一討論,吳碧珠卻只針對港湖區以「提5席將掉2席」的論點要求減為4席;市黨部因顧及黨中央下達全力慰留倦勤想放棄連任的吳碧珠,沒當場提表決而是順著吳的意思更改為提4席,吳討論港湖區後就直接離開,也沒再討論其他選區。

王派清指出,吳碧珠之所以介入,是因為地方派系私利,一名國民黨議員為了之後的立委選舉打基礎,希望這次選舉衝高選票所致,於是透過家人與吳素來交好的關係,請吳協助力挺港湖區只提4席的方案。19日該名議員也親自致電給他,要他支持提名4席的方案,但他認為不合理就拒絕了。

王派清強調,「我們抬轎的是為黨、為國,而不是個人私利」,提名5席理應讓地方議員增加注入新血的機會,同時增加黨在選區、議會的席次卻因個人利益被推翻,「我不能接受,也難跟18日的選民交代」,因此今天一早就向市黨部電話請辭,同時期盼市黨部「給個交代」。

據了解,市黨部預計提名31席議員的結果也讓其他選區新人錯愕;外傳市黨部以保障提名現任議員為條件,避免現任議員干預選區提名數,因此讓不少新人反彈,認為票數明明夠分,黨卻保老不保新,老的更是予取予求,得了便宜還賣乖,減少新人出頭機會。

港湖區兩名新人李明賢、游淑慧因分別是黨主席吳敦義、副主席郝龍斌人馬,被視為是黨主席選舉的後續之爭,不過在提5席情況下卻非零和遊戲,反倒如今預計提4席才變成必須搶一的零和賽局。

李明賢表示,提名4席等於新人在初選搶1席,將是場硬仗,原則上希望多黨給新人機會,但他還是尊重市黨部根據調查與協調之後的結果,「要更努力了」,接下來仍會參選到底。

游淑慧則說,一早就接到區黨部、市黨部、黨部接連來電,要她參加初選,讓她很驚訝,不過,提名4席確實與原預計的5席有所落差,讓她開始考慮是否參加初選,但仍會朝正面思考此事。

有意參選北市港湖區議員的國民黨副主席郝龍斌辦公室主任游淑慧。圖/報系資料照
有意參選北市港湖區議員的國民黨副主席郝龍斌辦公室主任游淑慧。圖/報系資料照
分享
有意參選北市港湖區議員的國民黨文化傳播委員會主委李明賢。圖/報系資料照
有意參選北市港湖區議員的國民黨文化傳播委員會主委李明賢。圖/報系資料照
分享

黨主席選舉國民黨李明賢107年九合一選舉

相關新聞

立院與南瓶無償撥用引不滿 柯文哲:依法行政

2018-03-21 21:22

士林神農宮社區關懷 年輕學生讓阿公阿媽笑開懷

2018-03-21 21:14

鎖定ICT、金屬機械、綠能和生技 新北助企業南向

2018-03-21 20:30

鼻頭國小的「校花」好美 師生再種下1500株台灣百合

2018-03-21 20:21

擋土牆畫成電影海報 瑞芳彩繪出奇招

2018-03-21 19:12

淡水樹林口老柴窯 保留80年古早文化

2018-03-21 19:11

汐止涵洞無雨也漏水 民眾要防水淋頭

2018-03-21 19:10

金山Ubike也要設站 地方盼協調站點土地

2018-03-21 19:09

熱門文章

20年資深廚師重操舊業 桃園區平價美食再添一家

2018-11-13 09:26

新竹最大臉書社團遭複製 網友炮轟「政治目的太誇張」

2018-11-13 14:23

影/「像土石流沖進來」 半夜爆水管6戶驚魂家具全泡湯

2018-11-13 17:28

選舉公報出爐奇特政見 「設立鞭刑」專治詐騙集團

2018-11-13 21:35

淡水義山托老中心揭牌 馬偕蔡國明說不計盈虧經營

2018-11-13 07:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top