親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

搶救民宅受困12歲女童 高市消防員無呼吸心跳殉職

影/瑞典電視台請陸客別隨地大便 中國批辱華、分裂兩岸

星期人物/治療無數癌友 謝茂志淡泊名利

2018-03-11 23:50聯合報 記者陳靖宜/台北報導

萬芳醫院副院長謝茂志行醫多年,治療超過千名癌症病患。 圖/萬芳醫院提供
萬芳醫院副院長謝茂志行醫多年,治療超過千名癌症病患。 圖/萬芳醫院提供
分享

癌末病患為感謝謝茂志的醫療與陪伴,在生病期間親手雕刻了紙雕摩天輪贈與。圖/萬芳醫...
癌末病患為感謝謝茂志的醫療與陪伴,在生病期間親手雕刻了紙雕摩天輪贈與。圖/萬芳醫院提供
分享

萬芳醫院副院長謝茂志處理過無數癌症病人,有一套自己的生死觀,看到很多病人與死神拔河,在死亡面前人不分年紀,都是生命的學生,他也從中體悟人生必須時刻「做好準備」,因為人永遠不知道死亡何時來敲門。

謝茂志說,所謂「準備好」不只是物質上要規劃,例如財務分配、精神層面也很重要。面臨突來的死亡通知,超過9成癌症病患都會驚慌失措,牽掛生命中所有重要的一切。

「該走的時候可以放心走、不會對任何人有罣礙、愧疚」,那就是「準備好了」,謝茂志說,人與人的相處,平時應不只是例行日常生活的相處,應同時注重精神關係的維持,用心對待重要的家人、親友,在面臨死亡的那一刻,才不會帶著愧疚與傷感離去。

謝茂志回憶,他曾接觸過一位胃癌女性者,發現胃癌末期的當下僅約30歲左右,才剛迎來生命中第一個孩子。得知罹癌後,女病患心情走進絕望中,她告訴謝茂志,不奢望長命百歲,最後遺願是能活到剛出生的孩子,可清楚記得母親愛過他即可。

知道生命有限,更加珍惜與家人相處時光。謝茂志與這名女病患攜手努力抗病,終於讓她撐到孩子上幼稚園,她在醫院的抗癌路上,她的孩子幾乎同時在醫護人員關注下長大,病房牆上貼滿孩子從襁褓、學會站立與行走、直到讀幼稚園的點點滴滴,病房的長廊宛如時光隧道。

看透了生死,謝茂志說,生命中的名與利,不需你爭我奪,因為「你永遠不知道下一步會發生什麼事」。

癌症胃癌萬芳醫院抗癌醫護人員

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

影/消滅客語? 韓國瑜:只認自己是很醜的大禿子

2018-09-22 17:45

林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?

2018-09-22 15:57

獨/小四男生不畏霸凌譏諷 蓄髮2年只為幫助癌友 

2018-09-22 16:57

全台第一座水平旋轉橋 高雄港大港橋今開工

2018-09-22 19:04

2名老翁被蚊叮染登革熱 彰化溪州公園封閉

2018-09-22 20:44

北市府增列條文 要讓吳音寧到市議會備詢

2018-09-23 01:24

影╱嘉縣民進黨主委對上張花冠 鹿死誰手?

2018-09-22 14:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top