親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

本周颱風可能接力!周五後天氣要觀察

太冷了!擎天岡水牛下山不回家

2018-03-10 11:55聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

陽明山擎天岡的水牛群大家都不陌生,近日疑似天氣太冷,水牛在山上待不住,2周前躲下山,還仗著身軀龐大堂而皇之大啖農作,農民不堪其擾,向陽明山國家公園管理處通報,近日才由耆老出面誘捕、動物園獸醫師施打麻醉並獸籠吊掛送回家。

平等里里長陳添地說,水牛以前偶爾會穿越柵欄下山,但今年推測有5、6隻特別多,除了啃芒草外,農民栽種的蔬菜也遭殃,尤其水牛仗著身軀龐大,膽子也大,常傍晚後晃進農田細嚼慢嚥,農民也不敢驅趕,眼睜睜看牠們飽餐一頓,難怪水牛悠閒得不想回家。

陽明山國家公園管理處秘書張順發說,早期的擎天岡牧場提供大台北地區耕牛農閒時放牧,農民會跟農會合作,將牛隻寄養並雇人山上放牧,後來就遺留一批水牛世代棲息在擎天岡青青草原。

經多年演化,這群野化無主水牛群歷年紀錄約有60至70頭,去年陽管處委託華梵大學調查,得知水牛共61頭,分別棲息在擎天岡草原、頂山石梯嶺和翠翠谷磺嘴山等3處。

張順發觀察,水牛過去並不常下山,僅在霸王級寒流來襲時才會往溫暖處移動,且因水牛喜歡有草地和水灘的棲地,過去都會自行返家,推測今年2月連日低溫與降雪,讓水牛小家庭舉家遷移至平等里內寮附近,更發現有作物可吃才會流連忘返。

因水牛行蹤不定,陽管處找來養牛耆老、當地農會、動物保護處、動物園等共商對策,決定由耆老設法捕捉,動物園獸醫師施打麻醉,再由獸籠吊掛運送團隊送回擎天岡;其餘牛隻則要持續觀察,等待通報。

其中2頭水牛3月6日晚間在平菁街43巷內捕獲,隔日平安送回;另1頭水牛右前肢遭鋼索陷阱套住後掙脫,但斷裂的套索緊束史牠雙腿腫脹,由動物園獸醫師團隊和養牛耆老協力救援,為牠解開、清洗傷口,再平安送回家。

近日疑似天氣太冷,陽明山擎天岡水牛群在山上待不住躲下山,造成農損,近日才由耆老出...
近日疑似天氣太冷,陽明山擎天岡水牛群在山上待不住躲下山,造成農損,近日才由耆老出面誘捕並由獸籠吊掛送回家。圖/陽明山國家公園管理處提供
分享
近日疑似天氣太冷,陽明山擎天岡水牛群在山上待不住躲下山,造成農損,近日才由耆老出...
近日疑似天氣太冷,陽明山擎天岡水牛群在山上待不住躲下山,造成農損,近日才由耆老出面誘捕並由獸籠吊掛送回家。圖/陽明山國家公園管理處提供
分享

獸醫師農民動物園

相關新聞

黃偉哲:民進黨在台北市要有自己候選人

2018-03-10 19:19

蘇煥智分析 許忠信參選會影響黃偉哲選情

2018-03-10 18:16

移工可來台灣邊讀書邊工作? 移民署:切勿受騙

2018-03-10 17:27

李登輝挺柯文哲 姚文智:柯無法回答兩岸一家親

2018-03-10 15:12

影╱平溪秘藏食材椴木香菇鮮甜 連山羌也愛偷吃

2018-03-10 09:51

關渡花海區魯冰花盛開 還有粉萼鼠尾草、黃波斯菊

2018-03-10 08:55

郝辦爆全國農會反對連三休 會議紀錄僅反對中秋節

2018-03-10 00:05

熱門文章

屏東市公勇路清晨無預警拆民宅 議員與女警一度拉扯

2018-07-16 14:13

金瓜石九份瑞芳到板橋 新開快速公車9月前上路

2018-07-16 15:04

抗議蘭潭裝太陽能板 涂醒哲:想造勢應去找台電!

2018-07-16 11:25

蔡英文肯定魏明谷完成員林滯洪池 王惠美說卓伯源定案

2018-07-16 17:22

影/鯉魚潭入口將蓋殯儀館?地方反彈「燒棺」抗議

2018-07-16 14:48

苗栗縣警局長新上任 監交人:趕快學會客家話

2018-07-16 13:31

東港鎮遇大潮海水倒灌 屏東縣府明天會勘找原因

2018-07-16 19:13

電子業退休種水果 遇豐年水蜜桃盛產

2018-07-16 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top