親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

部長為何當不了網紅?小編老實說:少了這點 直播無感

獨/大巨蛋移樹又惹議 移植地點大量積水、民團嗆停工

2018-01-28 21:04聯合報 記者張世杰╱即時報導

大巨蛋移樹工程一波三折,33棵樹將移到北部流行音樂中心南基地,卻爆出移植地點積淹水,連日排不掉,護樹團體批評北市府應要求遠雄停工,別把樹泡在水裡爛;移樹廠商認為,北流「整體排水工程」應一次到位,否則樹木死亡風險大。

北市文化體育園區籌備處副執行長李戎威受訪時說,只要挖土溝、每棵樹墊高30公分,就沒積水問題;不過,記者詢問,每棵移植樹的土球高度超過1公尺,李先沈默3秒、隨即改口,指土溝即可應付,並強調遠雄須確保樹存活1年,北市府會強力監督。

移樹為北市府應辦事項,並交由遠雄代辦,2014年遠雄出動百名工人,將大巨蛋光復南路、忠孝東路側54棵樹強行拔走;市長柯文哲上任後,同意遠雄移植剩餘33棵樹,為免爭議重演,遠雄委託移樹廠商,在去年5月斷根、包裹土球,並於今年1月移樹。

由於護樹團體持續在大巨蛋阻擋移樹工程,上週移樹廠商先前往北流整地時,工人一挖才驚覺,現場有積淹水問題,明明連續幾天沒下大雨,剛翻土的就滲水。

松菸公園催生聯盟代表游藝批評,大巨蛋案疑點重重,檢調已經開始調查、起訴相關人士,現在根本沒必要移樹,北市府卻核定遠雄移樹計畫,形同默許遠雄慢慢蓋完大巨蛋,如今移植地點出包,北市府應該立即停止移樹。

移樹廠商樹花園公司總經理陳鴻凱受訪證實,坦言有積淹水問題,一挖水就灌進來,原考慮用土方墊高基地,但每棵樹的土球高達1.2至1.6公尺不等,至少要墊高1公尺以上,根才不會泡在水裡,卻恐造成基地、人行道有高低差,無法銜接,不可能這樣做。

樹花園評估,若墊高基地1公尺以上,至少需650立方的土方,換算下來,一般卡車往返載運至少50趟;陳說,由於積淹水嚴重,僅單做移植地點排水工程,效果有限、樹木易死亡,建議北市府跨局處整合,完成北流整體排水工程,或將樹移植到其他地方。

一名市府官員坦承,如果僅做局部排水,周圍其他排水系統未做好,確實可能排水效果不佳,造成樹木死亡;當時核定遠雄移樹計畫的北市公園處則稱,不曉得北流南基地有積淹水問題,並指廠商應去做排水系統。

針對移樹疑慮,北市文化體育園區籌備處副執行長李戎威回應,積淹水可以用工法克服,譬如挖土溝、每棵樹墊高20至30公分,並稱移樹廠商、北市府新工處、公園處已開過會,外界不用擔心,北市府不會放任不管。

不過,記者提及,移植樹的土球高度皆超過1公尺,李突然沈默,改口現在氣候綿綿細雨,土溝足以乘載積淹水量,「不一定要抬高1公尺,那不切實際」,並強調遠雄要確保樹存活1年,「我們一定會監督」。

北市新工處指出,北流正在施工中,分成北基地、南基地,後者預計明年4月才完工,至於景觀工程、排水工程,都是收尾階段才可能施作。

大巨蛋上週進行移樹工程,護樹團體、移樹廠商僵持近一週。遠雄發言人楊舜欽表示,移樹屬於北市府應辦事項,工地有陳抗團體,應該是北市府須考量風險,待公權力解決,目前是最佳移植季節,若冬天過了樹仍移不走,到時看歸咎於誰。

大巨蛋移樹工程一波三折,北部流行音樂中心南基地將作為33棵樹移植地點,竟傳出積淹...
大巨蛋移樹工程一波三折,北部流行音樂中心南基地將作為33棵樹移植地點,竟傳出積淹水。圖/讀者提供
分享
大巨蛋移樹工程一波三折,北部流行音樂中心南基地將作為33棵樹移植地點,竟傳出積淹...
大巨蛋移樹工程一波三折,北部流行音樂中心南基地將作為33棵樹移植地點,竟傳出積淹水。圖/讀者提供
分享

淹水大巨蛋護樹

熱門文章

王子復仇?陳致中戰韓國瑜 大輸當年「俠客對嫖客」

2019-01-18 09:00

「最醜車站」凍齡照! 王浩宇貼中壢車站10年對照

2019-01-18 10:25

峨眉台3線第一家超商開幕 鄉親和重機騎士有福了

2019-01-18 18:09

貓裏喵親子公園暴紅 苗縣府規畫再增2座主題親子公園

2019-01-18 20:04

挑戰30年前照片 侯友宜:沒人敢接話

2019-01-18 20:23

以後北北基颱風假怎處理 「侯林會」他神回

2019-01-18 18:45

補助家電汰舊換新反應熱 苗縣府將提計畫讓更多人受惠

2019-01-18 18:47

協和電廠改建說明會 漁民怒:拆廠還地

2019-01-18 10:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top