親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

川普將貿易戰轉為貨幣戰 衝擊恐擴及全球

瓊斯盃/中華藍4分險勝南韓 帕克對亞運更有信心

燒煤球的越南醫院會骨髓移植 要感謝台灣這位醫師

2017-12-24 07:36聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

國內著名的血液疾病專家陳耀昌在自己的臉書上,透露了一段當年協助越南建立骨髓移植的歷史,他最近前往越南參加醫學會議,獲得胡志明市頒發勳章,感謝他當年的協助,也讓他回憶起這段過往。

陳耀昌目前是台大醫學院檢驗醫學科教授兼法醫學科主任,在他的努力下,台灣第一例自體骨髓移植及首例異體骨髓移植才能順利完成,目前慈濟骨髓捐贈中心也是由他設立,他在25年前協助越南訓練骨髓移植醫師,而當時默默努力的小醫師,如今已成為胡志明市的衛生局長。

他在臉書上表示,當年第一次到越南時,當地的醫院只有27床,而且還在燒煤球,根本不敢相信「這樣的醫院能做骨髓移植」,但3年之後,台、越兩國合作,順利完成越南第一例骨髓移植,之後越南的經濟起飛,當年他的學生成為局長,並規畫當地的醫學園區,預計2021年完工,27床變成3200床。

而世界衛生組織WHO雖然不承認台灣,但也因台灣對越南的這項協助,邀請台灣醫師參加相關會議。當年的小醫師則不忘恩情,趁著陳耀昌前往越南開會,特別頒發勳章,記錄這段兩國的情誼。

陳耀昌的臉書如下:

到越南開會最後晚上的Gala Dinner 上,沒想到我竟然會被胡志明市頒發勲章。

真是無心插柳柳成蔭。指我。

也真是「鐵杆磨成繍花針,有志竟成語非假」。——指我當年越南學生Dr. Binh, 今日的越南胡志明市衛生局長阮登明。他不知他的中文名如何寫,我試替他音譯。

1992年,我聽到我的老師台大外科李治學教授收了越南醫師來台大醫院接受「腎臟移植手術訓練」。我也効法他,想幫越南成立骨髓移植中心。我請Sandoz 藥廠幫我到越南聯絡。因為Sandoz 在越南的代理是一位法越混血法國人Dr. Bousquet, 他對越南有感情,於是他大方資助我搭機到越南先行考察胡志明市的輸血與血液醫院Blood Transfusion and Hematology Hospital BTH.

1993年3月,我初到BTH, 簡直不敢相信這𥚃可以做骨髓移植。醫院只有27床,還在燒煤球(家母日文發音稱為Gara)。醫院沒有藏書,沒有期刊,唯一會講寫英文的是一位50出頭的陳文賓副院長。他會說英文是因為他1975年之前,與駐越美軍一起工作。越南統一後,他下獄數年。因此他不能當院長,院長是一位北越下來的書記型人物。照片是這次再與陳文賓醫師重逢。他八十歲,健康如昔。

當時醫院唯一較資深的住院醫師,就是這位阮醫師。他那時幾乎一句英文都不會,沈靜寡言,就是默默努力那一型。

我回台後,跑去衛生署國際合作處,替BTH申請四個獎學金。我記得是一位醫師,一位醫檢師,二位護士。於是1993年底到1994年底,阮登明醫師來台受訓一年。這一年,他很認真,不在話下。

1994年底,他回去越南,選了三位適合的病人開始做移植準備。這期間,台大醫院也贈送他們一些儀器,他們方能做HLA,選擇有捐髓家人的病人。

骨髓移植是團隊作業。也感謝那時台大血液科醫師及護理同仁,不辭離家背景,輪流到胡志明市去值班。像姚明醫師,就曾經在旅館一住經月。昨晚,他也得到了勲章。我也台北胡志明市飛了十幾趟。還有一次夠警覺,防止了一次越航墜機大難,救了168人,包括自己。——以後有空再聊。哈哈。

1995年8月21日,兩國之移植團隊完成第一例。病人是CML(慢性骨髓性白血病),迄今活得很好,有兩位小孩。我們做了三例。都成功了。

1998年我在台灣召開亞太骨髓移植大會。BTH 的正副院長都到了。這是他們開始踏入國際醫界。1995-2000 這幾年,越南經濟開始起飛,我在許多會議都看到兩位醫院領導的身影。他們也開始在國內飛黃騰達,極受重視。但我卻未能遇到阮登明醫師。大概是對移植病人的責任心,較少出國。

2002到2004,我借調到國家衛生研究院擔任國內第一個幹細胞中心主任,研究興趣由造血幹細胞轉移為間質幹細胞,也較少參與骨髓移植的會議,但知道阮醫師開始步步高升了。而且,他方向正確,他也到東京大學的高橋恒夫實驗室學習臍帶血幹細胞的儲存與臨床經驗。高橋也替他規劃臍帶血公庫。現在越南每年的臍帶血移植竟然比台灣多。

2010年,WHO知道了台灣援助越南骨髓移植之事,以越南為典範,在河內召開了“Bone Marrow Transplantation in Emerging Countries”,新興國家的骨髓移植。雖然台灣不是聯合國一員,WHO仍然邀請我與會,並現身說法。我記得其他有蒙古、印尼、剛果⋯⋯等國家。

2015年8月,我應邀再訪胡志明市。這時,阮登明醫師早已由BTH 院長又昇任醫學院院長。8月20日我到他辦公室,在胡志明的肖像下照了相。他意氣風發show給我看他正在規劃的胡志明市醫療園區圖。然後帶我到現場參觀。8月21日,他在峴港(今年越南辦APEC之地)為應邀前去的台大團隊辦了盛大歡迎會,那種場面,台北看不到。

今年,在越南晌噹噹的BTH在名勝地大叻又辦國際會議。有25位以上外籍學者受邀。十多位來自歐洲,規模比台灣血液學會年會還盛大。他們英文不很好,但他們很厲害的是,第一,有同步翻譯,下圖中每人都戴了耳機。第二,他們要求speaker 在一週前先交slide,因此三個銀幕中,中央是英文,兩旁有越文。他們的秘書工作,非常好。

在會議中,主桌都是我、姚明醫師及高橋教授。阮登明是知恩必報的人,對我和姚醫師真是設想週到。前天晚宴上,他向整桌越南醫界高層說,當年到台灣,my eye and my mind opened! 也因此,他每年都派他學生到法、比利時、日本。他喜歡這些國家。他當然也喜歡台灣。也有許多越南年輕醫師想到台灣。

我建議衛福部可以考慮多為越南醫師設專門奬學金。因為台越千前同源百越,現在又是姻親。台灣有7% 國小學童有越南媽媽。

昨天的Gala Dinner上,銀幕上一直播放由1994到2017的鏡頭。我沒有想到,當年他們雖窮,卻都有留下影片紀錄。我2015年來時的紙上醫療園區,兒童醫院已經開幕,癌症醫院已經完工,整個園區2021年完工。阮登明醫師很得意地告訴我,一共有三千二百床!

然後我沒想到,竟然頒發了胡志明市政府的勲章!我事前完全不知,連領帶都沒有帶上。

台灣與越南,二千年前即同源,現在新親家。外婆的澎湖灣,已成外婆的金蘭灣。願台越永遠友好!

陳耀昌與胡志明市衛生局長阮登明合影。圖/取自陳耀昌臉書
陳耀昌與胡志明市衛生局長阮登明合影。圖/取自陳耀昌臉書
分享
國內血液疾病專家陳耀昌獲得越南頒發勳章,表揚他對越南的貢獻。圖/取自陳耀昌臉書
國內血液疾病專家陳耀昌獲得越南頒發勳章,表揚他對越南的貢獻。圖/取自陳耀昌臉書
分享

越南醫師胡志明市

熱門文章

新竹豪雨不斷 橫山中豐路淹水

2018-07-22 15:34

霞海城隍廟拚觀光 柯文哲說「一堆日本人被騙來」

2018-07-22 16:39

好消息!下月起可搭乘客運宜蘭往返桃機 出國更方便

2018-07-22 15:45

你長得跟我好像! 議員參選人想挖別人助理當分身

2018-07-22 10:03

影/抗議空汙法強制淘汰老車 上百貨車繞桃市府抗議

2018-07-22 17:52

影/100老舊貨車集結桃市府抗議 盼讓營業車討生計

2018-07-22 17:08

賴清德視察水資源中心 讚涂醒哲拚勁像推土機

2018-07-22 12:04

臉書吹撩妹風 參選人用政績撩新竹

2018-07-22 12:14

基隆未婚男女聯誼秒殺 首梯6對來電第二梯盼愛神來

2018-07-22 16:08

手工採蜂王乳 每天移「王儲」千隻

2018-07-21 23:26

「跑步改變我」 新北勞工局科長瘋路跑

2018-07-21 23:25

嘉縣義消總隊長因政爭解聘? 消防局長澄清:任期屆滿

2018-07-22 10:04

龍山文創B2排演…兒童不宜沒管制 遭投訴

2018-07-22 00:01

八旬夫妻洗澡路迢迢 愛心志工協助蓋室內浴室

2018-07-22 17:32

柯文哲逛大稻埕 體驗老店風情

2018-07-22 16:38

迪化二0七博物館「我家門窗」特展 展出老屋門窗

2018-07-22 07:52

大重機騎士熱門路線 台三線幽谷橋路段路基淘空

2018-07-22 09:23

遊客中心啟用 遊高美濕地更方便

2018-07-21 23:36

14國外籍生體驗一日農夫 「包粽子比包水餃難」

2018-07-22 16:59

長庚癌友歌唱比賽 萬芳率眾大合唱

2018-07-22 07:41

國民黨成立高雄市藍天志工團 蔡令怡授旗

2018-07-22 12:16

打造台灣花都 台中花博海拔最高花海展區在武陵

2018-07-22 10:24

歡慶關公生 大溪居民自製大型創意戲偶踩街

2018-07-22 07:50

看不見的建設 鹿港福興汙水下水道系統今動工

2018-07-22 15:11

特有的農村綠肥迷宮體驗 有機田的田菁茂盛高壯

2018-07-22 10:24

重機界「勞斯萊斯」 美式印地安重機旗艦店進駐桃園

2018-07-21 23:18

迪化街南街假日徒步區 柯文哲:目標要賺錢

2018-07-22 16:05

南港轉運站BOT案二次招商 權利金分2期付

2018-07-21 23:49

桃市停車單 加註未繳罰單、稅款

2018-07-21 23:03

桃竹竹苗首長會議 爭取中央支持浪漫台三線茶產業合作

2018-07-22 11:26

「地表最大捕蚊燈」 轉型親子中心

2018-07-21 23:13

公車停靠區鄰花圃 上下車很「障礙」

2018-07-21 23:53

擺脫單身! 台南大億麗緻徵25以上單身男女七夕聯誼

2018-07-22 13:42

北美館重新開館 免票區先開放

2018-07-21 23:50

影/時力竹縣唯一參選人 連郁婷今成立競選辦公室

2018-07-22 20:51

公廁散落保險套盒 家長控管理不當

2018-07-21 23:17

影/石虎粿、石虎餅首發 指向友善石虎的綠金之路

2018-07-22 20:57

影/老木工作隊抵嘉 木屋藝遊好時光

2018-07-22 19:27

20名音樂家攜手義演 散播鋼琴種子到各地偏鄉

2018-07-22 14:22

影/高雄木瓜搶攻星馬市場 出口逾50公噸

2018-07-22 16:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top