親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

開南研發 薄膜導電保暖 香港發明展獲獎

2017-12-17 00:07聯合報 記者吳思萍/台北報導

開南商工學生賴奕豪(左三)以「環保增溫薄膜」獲得香港創新科技國際發明展金牌特別獎...
開南商工學生賴奕豪(左三)以「環保增溫薄膜」獲得香港創新科技國際發明展金牌特別獎,學生李培聞、羅世勳、黃柏昌(左四至左六)以「球賽邊線落點感應器」拿下銀牌。 圖/開南商工提供
分享

冬天使用電暖爐、電熱毯不當,易引發意外,開南商工電機科二年級學生賴奕豪研發「環保增溫薄膜」,以玉米、稻殼提煉的有機導電彈性複合材料,做成0.5公釐薄膜,只要插著行動電源就能在3分鐘內加熱至42度,可運用在鞋墊、坐墊、地毯上保暖,兼顧安全與環保概念,獲得香港創新科技國際發明展金牌特別獎。

另外,學生李培聞、羅世勳、黃柏昌研發的「球賽邊線落點感應器」也拿下銀牌。開南商工校長邢文斐說,香港創新科技發明展每年吸引世界各國的專業創發團隊參賽,此次由張丕白老師領軍,學生的競爭對手以大學生、研究生居多,甚至有業界專業的創發團隊,能拿回金牌特別獎與銀牌,很不簡單。

賴奕豪說,曾在美國留學一年,在零下20幾度的寒冬中,雖有電暖器卻不能隨身攜帶,暖暖包又不環保,因此想研發隨身攜帶的保暖物品。

賴奕豪認為,找材料的過程最艱難,要找到能導電又能加熱的材料,因為沒有先例,歷經一年,實驗上千次才成功,「環保增溫薄膜」就和保鮮膜一樣薄,輕便好攜帶。

指導老師張丕白說,環保增溫薄膜能製成多種尺寸與造型,便於放置於各種空間,也能穩定控溫,可節省能源,也不會有高溫灼傷人體或燃燒的危險。

保暖發明展香港

熱門文章

花蓮縣副縣長 前縣府工務處長張垂龍出線

2018-09-19 11:04

蔡碧仲代理花蓮縣長第三天 今天竟然跪了!

2018-09-19 16:38

山東千年媽祖駐駕北港3天 參拜人潮不斷

2018-09-19 18:50

南部液化石油氣大廠乾惠無預警倒閉 17名勞工申請調解

2018-09-19 17:16

墾丁悠活「路寬」難解 全區合法營運路漫長

2018-09-19 17:31

豐原市區近千坪閒置用地 各單位竟都不要

2018-09-19 19:31

影/發送白米沒配套被批擾民 花蓮縣府:對的事要立即做

2018-09-19 17:30

北農新董座傳彭振聲? 柯文哲:蛤,彭振聲喔

2018-09-19 11:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top