親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

串串紫花公園綻放 蒜香藤花如其名

2017-11-26 12:07中央社 台北26日電

時序入秋,一串串喇叭狀的紫色蒜香藤默默在台北市街頭、公園綻放,特別的是,蒜香藤花如其名,花、葉在搓揉後,呈現濃郁蒜香。

台北市工務局長彭振聲表示,蒜香藤具有濃郁蒜香,功能可替代蒜頭,用於烹飪,而其花、葉搓揉後有大蒜味,因而得名「蒜香藤」,也是夏季居家驅蚊植栽。他說,蒜香藤枝葉疏密有致,花色多豔,可作為盆栽、地栽,也可美化籬笆、圍牆或涼亭、棚架。

彭振聲說,蒜香藤具有二烯丙基等有機硫化合物,具有較強抗氧化性,根、莖、葉均可入藥,對治療呼吸道疾病有很大療效。

在台北市北投106號綠地、士林官邸公園、大同公園、南港公園、寧安公園、重陽公園、青年公園、大安公園、玉成公園及內雙溪自然中心,皆可看到成串的紫色蒜香藤。

工務局資料顯示,蒜香藤又名紫鈴藤,為紫葳科常綠藤狀灌木。原產南美洲,適合生長溫度為21度至28度,春夏季為生長旺盛期,冬季低溫會停止生長,對土質要求不高,全日照的環境最佳。

蒜香藤剛開花時為粉紫色,幾天後慢慢轉為粉紅色,最後變成白色而掉落,進入果期,果實為蒴果,長長的果莢約15至20公分,種子帶有薄翅,成熟時會隨風飄散。

低溫

熱門文章

北捷明年運量提升若未達3% 雙北1280月票恐走入歷史

2018-10-15 20:39

台南老屋又被拆了 文化局:這次真的要硬起來

2018-10-15 19:14

屏東紙漿廠搖身變成中央公園 潘孟安:屏東不一樣了

2018-10-15 15:23

影/新營太子宮日據古厝遭拆 地方人:那是年少回憶啊

2018-10-15 19:46

苗栗縣最長壽人瑞109歲 她愛吃豬腳爌肉

2018-10-15 19:09

竹市養得起5千席展演中心?林智堅:現有演藝廳不夠用

2018-10-15 15:10

羽毛飄、飛機轉 台南中正路騎樓天花板驚喜處處

2018-10-15 13:47

廠商半買半送 嘉市首所國小全教室裝空氣清淨機

2018-10-15 11:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top