親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

福和橋機車道太窄 北市:重畫標線

2017-10-21 22:47聯合報 記者楊正海/台北報導

連接雙北的福和橋,機車道過窄導致車禍頻傳。 圖/台北市議員王欣儀提供
連接雙北的福和橋,機車道過窄導致車禍頻傳。 圖/台北市議員王欣儀提供
分享

連接雙北的福和橋,機車道過窄導致車禍頻傳。北市議員王欣儀發現,以往新北市方向為例,兩線機車道扣掉兩側白線等,平均一個車道寬度只剩97公分,以機車手把約75公分,加上手肘延伸10公分,兩機車間距離就剩20公分,騎車簡直像玩命。

王欣儀說,福和橋機車專用道過窄,民眾一直陳情投訴,市府就是擺爛不管。對此,北市交通局表示,會先把白線朝牆面重畫,多增加一點空間,預計兩周內完成。

依「市區道路及附屬工程設計標準」規定,機車道寬度不得小於1.5公尺。此外,內政部營建署公告的「市區道路及附屬工程設計規範」也指出單一機車道寬不宜小於1.5公尺,多機車道之車道總寬不宜小於 2.5公尺。

王欣儀指出,一般人騎車左右手肘會往外延伸,比龍頭再寬10公分左右,若一輛機車龍頭寬約75公分,加上手肘延伸的10公分,已達85公分,當兩線機車道有2輛機車並行時非常危險。若再不改善,就請市長柯文哲、局長去騎一騎。

王欣儀表示,台北市聯外橋梁很多,機車通勤往來以百萬人次計算,她不斷接到民眾陳情連接永和、公館的福和橋機車道狹窄,很容易發生擦撞車禍。有騎士寧可多花點時間繞去永福橋。

她說,車道窄不僅危及生命,經常發生車禍,警察處理疲於奔命,一旦有車禍更會大塞車,這都耗費社會成本,市府卻不積極解決。

市府兩周內先完成重畫白線,短期解決車道狹窄問題,王欣儀認為長遠之計是路幅拓寬。她表示,分隔島寬度礙於中央法規,至少要50公分,但市府應向中央反映是否有彈性處理方式。

此外,也應評估是否在不影響行車的前提下縮減汽車道,三線道各減少5公分,就有更多拓寬機車道空間。

車禍王欣儀

相關新聞

談選總統 柯文哲:證嚴法師比總統有影響力

2017-10-21 14:20

北市大彎北段上千戶違規住宅 12月起開罰

2017-10-21 09:56

台北溫泉季開幕啦

2017-10-21 07:57

熱門文章

花蓮縣副縣長 前縣府工務處長張垂龍出線

2018-09-19 11:04

蔡碧仲代理花蓮縣長第三天 今天竟然跪了!

2018-09-19 16:38

山東千年媽祖駐駕北港3天 參拜人潮不斷

2018-09-19 18:50

南部液化石油氣大廠乾惠無預警倒閉 17名勞工申請調解

2018-09-19 17:16

墾丁悠活「路寬」難解 全區合法營運路漫長

2018-09-19 17:31

豐原市區近千坪閒置用地 各單位竟都不要

2018-09-19 19:31

影/發送白米沒配套被批擾民 花蓮縣府:對的事要立即做

2018-09-19 17:30

北農新董座傳彭振聲? 柯文哲:蛤,彭振聲喔

2018-09-19 11:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top