親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

柯文哲為河馬新家揭幕 河馬做的第一件事是...

2017-10-21 15:21聯合報 記者翁浩然╱即時報導

台北市立動物園為河馬打造新家,經票選命名為「河馬浴場」,今天由市長柯文哲等人揭幕,供人近距離觀察河馬的水中生活姿態,親近初體驗更讓親子遊客非常興奮。

柯文哲致詞時表示,動物園有相當久的歷史,所以動物久了不免變老,就像台北再過5年65歲以上人口占比就會超過2成,長者照顧、托嬰托幼也是很大的問題,反映到動物園也是一樣的情形,長者動物與剛出生的小動物要怎麼照顧。

柯文哲說,「河馬浴場」棲息地設計並非以人方便為主,而是考量動物居住的舒適度,他看過設計圖,包含換水、過濾、通風及採光等都是以此原則設計。

柯文哲也將河馬英文Hippo的各個字母拆成棲息地Habitat、入侵外來種Invasive Alien Species、汙染Pollution等字詞,還有人口過多、過度使用等,他說,這些都是人類和動物相處的各種破壞、威脅,人是地球村的一分子,不是主人,如何讓人與其他生物和諧相處,這是動物園很大的教育目的。

不過,就在柯文哲才剛致詞,進入清澈水池中的河馬就立刻朝玻璃面「做記號」,動物園解釋,河馬會用排泄物等方式來宣示地盤主權,尾巴還會像「果汁機」一樣旋轉將排泄物散布出去,也是在陌生清澈水池會做的第一件事。

動物園指出,「河馬浴場」中也放入草魚、慈鯛科魚類與食植性的河馬共生,協助「清理」排泄物,另有過濾裝置確保水質保持一定清澈度。

台北市長柯文哲為河馬浴場揭幕完才剛致詞,進入清澈水池中的河馬就立刻朝玻璃面「做記...
台北市長柯文哲為河馬浴場揭幕完才剛致詞,進入清澈水池中的河馬就立刻朝玻璃面「做記號」,讓遊客一陣驚呼。記者翁浩然/攝影
分享
台北市長柯文哲為河馬浴場揭幕,體驗近距離觀察河馬。記者翁浩然/攝影
台北市長柯文哲為河馬浴場揭幕,體驗近距離觀察河馬。記者翁浩然/攝影
分享
台北市長柯文哲為河馬浴場揭幕,體驗近距離觀察河馬。記者翁浩然/攝影
台北市長柯文哲為河馬浴場揭幕,體驗近距離觀察河馬。記者翁浩然/攝影
分享

動物園柯文哲

相關新聞

談選總統 柯文哲:證嚴法師比總統有影響力

2017-10-21 14:20

北市大彎北段上千戶違規住宅 12月起開罰

2017-10-21 09:56

台北溫泉季開幕啦

2017-10-21 07:57

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

2018-09-23 21:53

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

中秋節往桃、竹風景區塞車 龍潭警方教你脫困

2018-09-23 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top