親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

抗空汙 北市加嚴鍋爐排放標準 19家列管

2017-10-21 10:02聯合報 記者吳思萍╱即時報導

秋冬霧霾逼人,北市大型鍋爐設施的硫氧化物排放就佔了固定汙染物的62%,環保局去年修法將鍋爐設施的硫氧化物排放標準從300ppm加嚴至50ppm,今年11月21日前須適用新排放標準,目前19家業者已改善,預計北市硫氧化物一年可減量94.3公噸、細懸浮微粒一年可減量4公噸。

空汙噪音防制科長楊梅華說,鍋爐設施廣泛應用在旅館、醫院等行業,因為他們熱水、蒸氣需求量大,廣泛使用鍋爐加熱開水,因為大量產出、所需能源大,業者可能選擇價格較低廉、俗稱重油的低硫燃油,產生汙染。

楊梅華說,鍋爐燃料有重油、柴油、天然氣3大類,其中依序含硫量為5000 ppm、10 ppm、0 ppm,因硫化物為細懸浮微粒生成的前驅物質,因此減量硫化物可進一步防止細懸浮微粒生成。

自去年發布施行新的硫氧化物排放標準後,19家業者已有1家業者停止使用鍋爐、9家業者改用柴油、9家改用天然氣,其中改用天然氣的費用最高,有業者花費3千多萬換管線,其中7家業者因涉及天然氣管線埋設等相關工程,將於明年7月1日前完成。

環保局表示,新設鍋爐的業者必須使用清潔燃料,既存鍋爐的業者也須改用清潔燃料,環保局也會協助業者向環保署申請鍋爐改善補助經費,每座鍋爐最高補助50萬元。

北市環保局表示,業者過去的鍋爐設施大多使用價格較低廉、俗稱重油的低硫燃油,產生汙...
北市環保局表示,業者過去的鍋爐設施大多使用價格較低廉、俗稱重油的低硫燃油,產生汙染,現在改為天然氣設備,含硫量為0 ppm。圖/環保局提供
分享
北市環保局表示,業者過去的鍋爐設施大多使用價格較低廉、俗稱重油的低硫燃油,產生汙...
北市環保局表示,業者過去的鍋爐設施大多使用價格較低廉、俗稱重油的低硫燃油,產生汙染。圖/環保局提供
分享

細懸浮微粒空污

相關新聞

談選總統 柯文哲:證嚴法師比總統有影響力

2017-10-21 14:20

北市大彎北段上千戶違規住宅 12月起開罰

2017-10-21 09:56

台北溫泉季開幕啦

2017-10-21 07:57

熱門文章

花蓮縣副縣長 前縣府工務處長張垂龍出線

2018-09-19 11:04

蔡碧仲代理花蓮縣長第三天 今天竟然跪了!

2018-09-19 16:38

山東千年媽祖駐駕北港3天 參拜人潮不斷

2018-09-19 18:50

南部液化石油氣大廠乾惠無預警倒閉 17名勞工申請調解

2018-09-19 17:16

墾丁悠活「路寬」難解 全區合法營運路漫長

2018-09-19 17:31

豐原市區近千坪閒置用地 各單位竟都不要

2018-09-19 19:31

影/發送白米沒配套被批擾民 花蓮縣府:對的事要立即做

2018-09-19 17:30

北農新董座傳彭振聲? 柯文哲:蛤,彭振聲喔

2018-09-19 11:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top