親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台大流血事件 段宜康:柯文哲不斷讓我們喝水溝水 09:39

北市忠義國小不廢校 朝共構大樓努力

2017-09-17 23:25聯合報 記者邱瓊玉魏莨伊/台北報導

北市忠義國小不廢校後,擬整建校舍成為「捷運社福共構大樓」。 記者魏莨伊/攝影
北市忠義國小不廢校後,擬整建校舍成為「捷運社福共構大樓」。 記者魏莨伊/攝影
分享

為推動南機場公辦都更,北市府一度考慮廢除忠義國小,引發當地居民強烈反彈,讓北市府最後決定不廢校,考慮讓忠義國小朝向與捷運萬大線共構,整建校舍成為「捷運社福共構大樓」。但社會局昨天表示,能否共構還在討論中,會朝此方向努力。

台北市長柯文哲昨天前往中正區參訪時,被問到忠義國小存廢問題,指忠義國小本來在考慮要不要廢校,既然目前決定不廢校,就應該做有效利用,否則下個學年度開學,一個年級只有1班,整個偌大校區只有6班,實在很浪費。

據了解,忠義國小4年前還有600多名學生,傳出廢校消息後師生流失快速,至今年加上幼兒園,僅剩約180名學生,新生只有14名,不少是弱勢或高風險家庭。

柯文哲說,目前考慮把托嬰、托老、身障日間照護等社福機構都一併納入到校區內,避免土地資源浪費,北市目前僅忠義國小因面臨整併議題,地方研議改建為社福大樓。

社會局人民團體科表示,會朝向共構大樓方向努力,初步把校地、校舍規格縮小,社福設施則重視社區需要的共餐廚房、青少年K書中心和停車場等,細部量體和福利設施配置還要討論,10月將舉行一場公聽會,年底有望決定國小與社福設施的比例。

中正區忠勤里里長方荷生表示,期待社福大樓盡快成立,結合0至12歲托育托幼教育和長者照護,未來擬開辦「祖孫共餐」。

柯文哲廢校捷運

商品推薦

贊助廣告

留言


Top