親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

迪化公園打造熱帶雨林景觀 複層式植栽像綠紙傘

2017-09-17 09:46聯合報 記者莊琇閔╱即時報導

迪化公園以複層式的植栽,營造層層分明的綠意空間。圖/公園處提供
迪化公園以複層式的植栽,營造層層分明的綠意空間。圖/公園處提供
分享
為營造每個公園有各自不同特色,北市公園處將迪化公園打造為熱帶雨林景觀,近期特別將蕨類搭配高大樹木。中低層也有小樹與耐蔭植栽在園內生長,民眾進入公園感受到被綠意包圍,高高低低的複層式樹冠像朵朵油綠紙傘,在炎夏時特別涼爽。

迪化公園中央有多株高聳直挺的黑板樹,也有具歲月痕跡的老榕樹,當地鄰江里長陳豐祥去年特別在大樹下精心打造蘭花綠牆圓柱,增添花牆景致。後來由公園處接管後,也不定期換植。

公園處表示,迪化公園除了高大樹種,園區內也有中小型喬木,如緬梔、台灣欒樹、櫻花。低層植栽則有龜背芋、鹿角蕨、腎蕨、朱蕉、山蘇等耐陰植物。公園內複層式植栽設計能調節當地微氣候、淨化空氣、涵養水源、遮蔽不良景觀。

公園中栽植的觀花植物多樣,隨著季節時令替換,如春季可見桃紅柔媚的櫻花,夏季有黃白漸層且透著甜香的雞蛋花,秋季時台灣欒樹頂慢慢變成玫瑰紅的氣囊狀蒴果,秋後葉片逐漸轉為緋紅的欖仁樹,透露蕭瑟的冬意。雖然位處市區,但漫步其中如置身青山深林般舒暢。

複層式植栽配合蕨類綠牆圓柱,在酷熱的環境中營造出涼爽的綠帶。圖/公園處提供
複層式植栽配合蕨類綠牆圓柱,在酷熱的環境中營造出涼爽的綠帶。圖/公園處提供
分享

櫻花黑板樹生態公園

相關新聞

嬌豔美人盛開 粉紅花海現身新北街頭

2017-09-17 08:08

一起來漫步商圈今昔 北市推艋舺、五分埔小旅行

2017-09-17 10:04

免費AI教學課程秒殺 中部科學園區樂於培養人才

2017-09-17 08:10

熱門文章

華西街蛇肉店全關了? 同業傻眼:我們還在開啊!

2018-05-22 20:52

感動!塵封30年秋茂園再現 台南人記憶湧現

2018-05-22 14:09

新竹隆恩圳鋪人工草皮 新竹人生氣了

2018-05-22 15:29

要讓執政者聽不同聲音 他決定挑戰綠營鄉長

2018-05-22 10:20

殺小黑蚊藥竟可殺死荔枝椿象 林內鄉全面投藥

2018-05-22 14:12

被爆非法回填事業廢棄物 屏縣議員:妨礙名譽的統統告

2018-05-22 16:01

陳定南笑了! 陳金德下令武荖坑風景區恢復露營原貌

2018-05-22 19:17

太美了!珍稀魚木滿樹金黃 賞花快來彰化

2018-05-22 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top