親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018縣市長選舉
政治
軍事
綜合

街友無居所 柯P:選手村3400戶可挑 但遊民看到星星才高興

2017-09-03 18:46聯合報 記者張世杰╱即時報導

台北市長柯文哲今天出席「2017未來大人物」,與青年代表暢談理念,談到街友問題時,柯文哲直言「他可以在山裡蓋別墅給街友住,但他們不會去」,認為空間、醫療不是問題,但街友就是不喜歡那種環境,甚至誇口「林口選手村3400戶,自己挑一挑,你可以試辦看看」。

柯文哲過去在遊民議題上,常遭批失言,今天下午柯文哲與芒草心街遊專業志工,面對面談遊民問題。芒草心街遊代表指出,台北市有500位無家者,但許多想法容易被當地居民反對,鄰避效益、弱勢照顧,如何找到平衡點?

柯文哲說,政治上很難讓每個人滿意,但做到不滿意但可以忍受就「阿彌陀佛」,把遊民洗乾淨,擺在那裡就變遊客,不要幻想居民同意你方法,只能把遊民乾淨到一個程度。

芒草心街友代表認為,街友並非自願性待在外面,而是因為收入無法負擔居住、醫療,並反問「讓他們乾淨睡艋舺公園可以?」。

柯文哲隨即說,他可以在山裡蓋別墅給街友住,但他們不會去呀,也可以設立交通車,是他們不肯去而已,並說「選手村有3400戶,你要多少我都給你,但遊民就是不肯去,看到星星他們才高興」。

柯文哲接著說「我說沒問題,我房子多的是」,但他們住幾天就跑回來了,房子不是問題,住一住就跑掉,因為喜歡自由自在,就很麻煩,「街友就是不喜歡那環境,有什麼我們不知道的原因」。

主持人追問,真的有這規劃?柯文哲回應「不是啦,那就是空的」、「你可以試試看」;芒草心街遊代表提到,現在台北市公宅主要針對青年,但對街友可能不容易進入?

柯文哲表示,台北市閒置房子很多,其實社會局處理這個沒問題,並反問誰了解市場,一定是第一線工作團隊、不是政府,「常常是你們自己腦袋不清楚」、「你告訴我要做什麼,自己找相關局處提案」。

台北市長柯文哲今天出席「2017未來大人物」,與青年代表暢談理念。記者張世杰/攝...
台北市長柯文哲今天出席「2017未來大人物」,與青年代表暢談理念。記者張世杰/攝影
分享

柯文哲街友遊民

商品推薦

贊助廣告

留言


Top