親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

龍發堂住民下半身裸露栓床 衛局官員:30年來首見

江璟亮13歲錄取紐約大學 母:出生第一句話就講英文

2017-07-10 14:20聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

以低齡錄取美國紐約大學(NYU)等名校的13歲江璟亮,是一位學習思想超齡的小大人,49歲單親媽媽江稜裕說,亮亮求學過程,其實不如外界想像順遂,榮耀的背後也是經過許多辛苦的經營。

目前就讀台北市民生國中8年級的江璟亮(圖),曾獲英國Mensa天才協會頒發的天才...
目前就讀台北市民生國中8年級的江璟亮(圖),曾獲英國Mensa天才協會頒發的天才兒童證書,除智商160以外,9歲時就拿到劍橋英檢大學程度、10歲以627分通過托福PBT測驗,日前更錄取美國紐約大學(NYU)等名校。另外,他在美術、音樂上造詣甚高,也曾多次拿下獎項。圖為江璟亮10日受訪時展露鋼琴才藝。 中央社
分享

自學為主的江璟亮,除了智商160以外,也高分通過美國大學入學高考測驗(SAT),成績進全美前1%,加上托福117(滿分120分),去年申請美國紐約大學(NYU)等多所大學就讀,日前獲得錄取,也是紐約大學第一名以13歲低齡錄取的學生,未來他也會朝醫學邁進,設法幫助罕見疾病的病人。

江稜裕說,最早是遇到語言問題,亮亮「出生第一句話就講英文 」,但自己英文不強,「我一開始神經大條,還想說撿到了,以後都不用補習!」哪裡知道這是苦的開始。

江稜裕說,亮亮3歲時,她才奇怪,怎麼中文只說幾句,重要的都說英文,她聽不懂,亮亮就打翻譯機秀出中文給她看,也不知道原來亮亮這就是識字,只覺得能溝通就好,直到看醫生說智商高於常人,才知道亮亮的特別。

江稜裕說,怎麼給亮亮一個適合學習的環境,成了她最苦心煩惱的大事,在醫師建議下,亮亮小一就開始自學,透過購買原文書籍閱讀,涉獵廣泛,後來要考試了,就買原文教科書,有什麼不懂的,再透過可汗學院線上學習平台搜集資料。

江稜裕說,自學過程中如有疑問,亮亮會把問題搜集起來,以前偶爾短暫請家教上幾堂課,但其實家中經濟不允許長期請家教,普通家教也不見得教得了亮亮,所以她透過朋友介紹,讓亮亮認識台大優秀學生或助教,私下都變成朋友,後來亮亮有問題,就找大哥哥大姊姊解惑,尤其教亮亮都必須要用英文解釋,因此很難找到討論對象。

江稜裕說,她只是一名鋼琴老師,如要負擔亮亮的學習,克服資源、金錢上的不足,原文書費用一本書可能上萬元,能夠順利走到這一步,要感謝一路上貴人無數。

一路上對亮亮的教育,江稜裕一直很堅持給亮亮多元的環境,更希望藉著亮亮的故事,有正面社會力量,讓有目標、有需要唸書的人,不要輕易放棄。她也說,說亮亮是天才太沉重,希望以「天資優異」取代「天才」稱號,因為亮亮真的很努力。

要申請國外大學,除了要克服年齡,光是要找報名表,就處處碰壁,一般人可能找不到就放棄了,且也收到很多質疑是不是揠苗助長,但江稜裕說,孩子就是有需求,她也曾跟亮亮說過,一定要申請成功,否則接下來,也不知道再如何協助亮亮繼續學習。

以低齡錄取美國紐約大學(NYU)等名校的13歲江璟亮(左),是一位學習思想超齡的...
以低齡錄取美國紐約大學(NYU)等名校的13歲江璟亮(左),是一位學習思想超齡的小大人。圖/民生國中提供
分享

紐約自學英語能力天才兒童

相關新聞

有片/13歲錄取紐大 江璟亮:自學要訓練、要時間

2017-07-10 20:11

13歲錄取紐約大學 江璟亮:不是天才但我很努力

2017-07-10 15:58

13歲江璟亮自學上紐約大學 單親母透露水電工是貴人

2017-07-10 13:58

熱門文章

高中大學頹廢7年 台大校長候選人管中閔獲國家講座

2017-12-18 11:02

羅智強追憶余光中 嘆靜待時間去戳破種種的荒唐

2017-12-17 22:43

高教國際盃經費變校長英文比賽? 全英簡報評選引論辯

2017-12-17 23:39

AI時代的未來教育 賴揆:填鴨式教育無法存在

2017-12-18 14:02

大學爭「國際盃」要英文報告 教部:沒要校長親自簡報

2017-12-17 23:39

母校光榮國小60歲 曾馨瑩獲選傑出校友

2017-12-17 23:55

東南亞語系夯? 大學生家長觀望

2017-12-17 23:47

余光中告別式 中山大學:29日高雄舉行

2017-12-18 15:59

贊助廣告

留言


Top