親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

抓到了!不滿腳踝受傷沒治療好 狂男竟到振興醫院縱火

北市兩大議案周五表決 藍綠甲動

2017-06-24 23:50聯合報 記者楊正海/台北報導

南港機廠聯開案,台北市政府與日勝生解約要賠付日勝生2.44億元,須經議會同意。圖...
南港機廠聯開案,台北市政府與日勝生解約要賠付日勝生2.44億元,須經議會同意。圖為南港機廠外觀。 圖/報系資料照
分享

立法院換地案和南港機廠解約案爭議至今持續未解,台北市議會周五將召開臨時會,預計將上演藍綠表決大戰,市議會藍綠黨團均發出甲級動員令,準備展開攻防戰。藍營批評北市府「偷跑」,南港機廠案將投反對票;綠營挺不挺柯,則陷入長考,周三將舉行閉門會議研商。

立法院原屬台北市學校用地,每年須繳納5千萬元地租給北市府,柯市府去年積極與中央談換地,以取得南港瓶蓋工廠、南港轉運站等五處國有地,但藍綠內部意見不一。至於「南港機廠聯開案」,北市府去年決議解約,但市府要支付日勝生前期規畫費2.4億元,需經議會同意。

國民黨台北市議會黨團書記長陳永德說,立法院換地案,因有南港在地黨籍議員考量南港地區的發展,贊成換地,此案黨團開放投票,不會一致反對;但南港機廠案,北市府明知解約後的2.4億元賠償金要議會通過,但解約前卻不先尋求市議會同意,反趁去年休會時「偷跑」,將投下反對票。

此外,綠議員也不滿北市府明明還能與日勝生談權益分配,最後卻瞞著議會與日勝生解約,等於要自己出公宅興建費用、2.4億賠償金,「賠了夫人又折兵」。民進黨北市議會黨團總召許淑華說,周三黨團會議將討論,無論支持與否,都將在黨團會議中決定。

由於本屆台北市議會共有63席次,國民黨28席,民進黨26席,親民問政小組的4席動向成關鍵。無黨籍市議員陳政忠說,立法院換地案,小組成員「有條件」支持,南港機廠聯開案開放成員自行投票。不過若民進黨周三黨團會議無法做出一致支持該案的決定,「我們就不支持」。

一旦議會不同意市府支付日勝生前期規畫費2.4億元,市府和日勝生將走向訴訟之途。至於換地案若二讀不過,市府只能提覆議。

對此,北市府發言人劉奕霆表示,對於南港機廠聯開案,柯市長認為該公平對待,既然這屬於日勝生已支付的工程款,解約後就該付款;立院換地案因關係到北市未來的區域發展,因此也希望議會能支持通過。

相關新聞

世大運亞洲國際日熱鬧登場 持續到晚上

2017-06-24 17:20

長安西路都更案15名委員官員挨告 副市長表示痛心

2017-06-24 16:40

太平國小120年 展出日據時代老照片

2017-06-24 16:26

八仙塵暴2年!3度灼傷妹蛻變「正妹」 再現鎂光燈

2017-06-24 15:24

政大附中英語特色班 錄取率僅14%

2017-06-24 12:30

新店廣興里黑橋 補強恢復小車通行

2017-06-24 12:05

有好康!朱銘美術館周末「微光慢遊」 免費入館

2017-06-24 10:47

荷花季到了 快到板橋新月橋和三重荷花公園賞景

2017-06-24 08:12

熱門文章

門前300棵落羽松 美到變全台唯一「落羽松路」

2018-04-21 10:00

影/又打群架了!大甲媽回鑾彰化再爆衝突

2018-04-21 01:24

大甲媽回鑾盛況空前 但今年少了…

2018-04-21 16:05

影/扯!大媽超浪費 把愛心冰箱物資丟地踢大街

2018-04-21 08:49

一張圖 秒懂新竹桐花哪裡最美

2018-04-21 15:08

爆竹煙火悄無聲音 大甲媽回鑾彰化再進步

2018-04-21 02:06

大甲媽祖明晚回鑾 上午10時開始交管

2018-04-21 12:13

大甲媽墊轎金 裕珍馨明天發3600個

2018-04-21 10:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top