親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

居民「信義路該一起改」 北市仁愛路雙向暫緩

2017-06-24 23:50聯合報 記者翁浩然/台北報導

北市仁愛路原規畫7月起,部分路段改為雙向通行,不過意見調查後發現周邊居民期盼信義...
北市仁愛路原規畫7月起,部分路段改為雙向通行,不過意見調查後發現周邊居民期盼信義路一起改而暫緩。 記者翁浩然/攝影
分享

維持38年「單行」的北市仁愛路,原預計今年7月要改為雙向通行,不過如今計畫卻喊卡,原因是出現有不少居民認為,應該要和信義路一起改為雙向,社區巷弄也應該要有配套。交工處表示,仁愛、信義路改回雙向「牽一髮動全身」,將再評估,預計9月底評估結果出爐後再做決定。

北市府為改善景福門交通阻塞問題,38年前將仁愛、信義路(景福門到杭州南路區段)改為單行道,隨後配合捷運南港線等工程,單行道再延伸到敦化南路,信義路則延伸到基隆路口,兩條路也成為台北最寬、最長的單行道至今。

隨著時代演變,去年11月有市議員提出仁愛路單行設計已無必要性,交工處原規畫今年將仁愛路部分路段改為雙向,以吸引信義路車流,視情況再改信義路。

為蒐集周邊居民意見,交工處也於4、5月陸續開5場地方說明會,不料如今計畫卻喊卡,原因是民眾反映「已習慣很久不想再改」、「巷弄車流會增加汙染、噪音、危險」、「要改信義路應一起改」、「原本配合兩路的單行巷弄要有配套」等。

交工處長謝銘鴻指出,仁愛、信義路恢復雙向茲事體大卻較無急迫性,接下來將再詳細評估仁愛、信義路同時恢復雙向的可行性,同時蒐集信義路周邊各里意見。

謝銘鴻說,兩條路的每小時車流量約3千到4千輛,恢復雙向將造成原本向西、向東的車道數減少,降低道路服務水準,或讓復興南路、建國南路、新生南路等幹道路口產生壅塞。

謝銘鴻強調,2011年仁愛、信義路恢復雙向民調,5成多民眾同意,卻沒有細問民眾意見或詳述相關交通衝擊,這次會更詳細評估與蒐集意見,包含時段車流量、號誌秒數設定、鄰近巷弄方向規畫、如何分段分時施工及分流方案等,不排除禁止信義基隆路口轉向等措施來維持交通順暢,預計9月底前完成報告。

相關新聞

世大運亞洲國際日熱鬧登場 持續到晚上

2017-06-24 17:20

長安西路都更案15名委員官員挨告 副市長表示痛心

2017-06-24 16:40

太平國小120年 展出日據時代老照片

2017-06-24 16:26

八仙塵暴2年!3度灼傷妹蛻變「正妹」 再現鎂光燈

2017-06-24 15:24

政大附中英語特色班 錄取率僅14%

2017-06-24 12:30

新店廣興里黑橋 補強恢復小車通行

2017-06-24 12:05

有好康!朱銘美術館周末「微光慢遊」 免費入館

2017-06-24 10:47

荷花季到了 快到板橋新月橋和三重荷花公園賞景

2017-06-24 08:12

熱門文章

食品廠招募中高齡二度就業員工 竟獲意外驚喜

2018-06-24 07:22

小魚見證莫拉克 脫逃長成72公斤龍膽石斑

2018-06-24 12:19

影/昔莫拉克風災脫逃小魚 今成72公斤大石斑祭了五臟廟

2018-06-24 15:12

影/乩童起乩轉不停 尋回40年金印要濟世行善

2018-06-24 21:07

台東市長張國洲請託 中興米吃下台東市400噸濕穀

2018-06-24 12:33

影/水電工為病妻養蜜蜂 獨創瓶中蜜勇奪特等獎

2018-06-24 16:54

台大醫院湳雅分院到底存在? 醫界打臉竹市選舉炒作

2018-06-24 17:55

豪華遊艇「陸上行舟」 5公里路程花8小時才到

2018-06-24 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top