親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

李婉鈺競選海報擅用商標 國家地理震怒提告

2司機驗毒呈陽性反應 台鐵坦承:有此事 需再複檢

隱藏版美食!永和「里長蘿蔔糕」中午不到搶光光

2017-06-18 06:33聯合報 記者陳珮琦╱即時報導

新北市永和區新廍里長陳王綉緞原本為了補貼家用,製作販售從母親那裡學來的古法蘿蔔糕,因為從備料到炊蒸完全遵照古法手工製作,口味受到老饕們的喜愛,遠近馳名;陳王綉緞每次逢年過節,更是分送蘿蔔糕給弱勢家庭,讓「里長蘿蔔糕」不僅溫暖大家的胃,更溫暖人心。

永和區新廍里長陳王綉緞的鼠麴粿,今年過年期間熱銷200斤。記者陳珮琦/翻攝
永和區新廍里長陳王綉緞的鼠麴粿,今年過年期間熱銷200斤。記者陳珮琦/翻攝
分享

陳王綉緞說,原本丈夫經營水電行,後來因身體健康欠佳,她才利用母親傳授的技法製作蘿蔔糕販賣,貼補家用;由於備料到炊蒸全程遵照古法親自製作,口味受到地方民眾喜愛,就連新莊的早餐店都慕名指定使用「里長蘿蔔糕」,而因堅持每天現做,限量25斤,往往中午不到就被搶購一空,成為老饕口耳相傳的隱藏版美食。除了蘿蔔糕,陳王綉緞的鼠麴粿也抓緊饕客的嘴,外皮用在來米漿加入鼠麴草汁呈現鮮嫩的綠色,搭配內餡的鹹香蘿蔔乾,口感Q彈,且不黏牙,今年過年期間就熱銷200斤。

陳王綉緞說,以前小時候每當村內發生風災、水災時,祖父都會將家中物資捐出來救災,讓她印象十分深刻,也因此現在只要里內有需要協助的里民,她就會盡力協助並分送自個兒手工做的蘿蔔糕,有里民就說,「里長蘿蔔糕」不僅溫暖了大家的胃,更暖了所有人的心。

民政局地方行政科長陳炳仲表示,陳王綉緞販賣蘿蔔糕的部分所得還會用在里內的弱勢共餐服務上,更連續10年開辦免費讀經班,並邀請永平國小教師每周六下午2點到5點開設英語會話班,所有的課程講義與教材都是透過資源回收獎金支付,陳王綉緞為民服務的心,深獲里民認同,也因此連任二屆里長。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

早餐

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top