親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台股重挫 謝金河:台積電問題不大 要小心的是它!

縱向伸縮縫成重型機車殺手 北市這9處犁田率最高

2017-04-22 08:24聯合報 記者楊正海╱即時報導

縱向伸縮縫成大型重機隱形殺手。圖/台灣機車路權促進會提供
縱向伸縮縫成大型重機隱形殺手。圖/台灣機車路權促進會提供
分享

雙北市大型重機車有近5萬輛,台北市議員簡舒培接獲台灣機車路權協會陳情,北市高架橋上的縱向伸縮縫,大型重機輪胎壓在上面容易「犁田」,儼然成為重機騎士的隱形殺手。

另外,台灣機車路權協會根據大型重機騎士車禍提供的數據,台北市有9處最容易發生事故的縱向伸縮縫位置,分別是水源師大路出口匝道、市民大道環河至忠孝橋、忠孝橋至市民大道環河、建國高架辛亥路雙向出入口、中興橋至桂林路環路段、忠孝橋至中興橋環河路段、環河下層中興橋出口匝道、環河下層桂林路出口匝道、環河華江橋入口匝道。

簡舒培說,伸縮縫是為了避免建築在溫度變化時,熱脹冷縮,導致建築物被破壞而預留的縫隙,台北市目前有高架橋28座,高架橋上伸縮縫總數則有1148處。

2007年政府開放大型重機行駛高架道路,簡舒培指出,台北市新工處對橋梁伸縮縫規格沒有改善,路面上的伸縮縫規格不統一,形式從鋸齒狀到條狀的都有,其中一種縱向的伸縮縫,與車行方向平行,如果大型重機騎士的輪胎觸及,很容易因重心不穩摔倒。

根據交通大隊近5年大型機車於高架道路發生事故的統計資料,總計56件,其中有15件的事故原因不明。簡舒培認為可能就是因縱向伸縮縫而發生事故。

台灣機車路權協會人員表示,騎上高架橋摔車,後車閃避不及,後果恐不堪設想。另外,縱向伸縮縫的問題,不僅危及重機騎士,甚至有開自小客車的民眾,行車經過都發覺輪胎有打滑現象。

簡舒培要求市府新工處應巡查道路,將所有的伸縮縫、尤其是縱向伸縮縫,應塗上醒目顏色的防滑漆;橋梁以及交通號誌的管理,應在高架橋設立告示牌,以避免騎士不慎發生事故。新工處表示,會先著手設警示牌,並設法尋求工法解決。

交通大隊近5年大型重型機車於高架道路發生事故統計資料。圖/市議員簡舒培提供
交通大隊近5年大型重型機車於高架道路發生事故統計資料。圖/市議員簡舒培提供
分享
縱向伸縮縫成大型重機隱形殺手。圖/議員簡舒培提供
縱向伸縮縫成大型重機隱形殺手。圖/議員簡舒培提供
分享
縱向伸縮縫成大型重機隱形殺手,北市這9處最危險。記者楊正海/翻攝
縱向伸縮縫成大型重機隱形殺手,北市這9處最危險。記者楊正海/翻攝
分享

重機車禍機車族

熱門文章

馬英九凌晨出席媽祖回鑾安座 鎮瀾宮展現高人氣

2018-04-23 00:36

啤酒媽祖遶境罐身上印日本皇軍? 台啤表示誤會大了

2018-04-22 21:10

桃園3大徵才活動 提供4200工作機會

2018-04-23 12:47

80元吃一餐 連玻璃碗杯子都帶回家 要推環保啦

2018-04-22 21:00

蘇貞昌:陳明文將作東安排蘇游會

2018-04-22 17:53

蔣經國兩度密訪買10顆大西瓜 他的西瓜「甜、脆、沙」

2018-04-23 14:03

陪鍾沛君掃街體驗印眉 謝龍介自稱中國第一美男子

2018-04-23 04:42

茶區缺工難解 茶管師月薪僅43K吃不了苦泰半走人

2018-04-22 18:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top