親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

圖解/上網飆速 5G比4G快多少?

科學家把iPhone攪個粉碎 得出智慧型手機背後的血汗真相

文藻教師謝東利獲多項專利 引導學生研發創新

2017-04-18 16:34聯合報 記者徐如宜╱即時報導

文藻外語大學助理教授謝東利熱愛創新研發,將日常生活唾手可得的物品研發成產品,在台灣、大陸申請多項專利,並獲台灣國際發明得獎協會頒授「國際傑出發明家博學博士」榮銜。他最大的想望,就是便利人們的生活!

文藻外語大學助理教授謝東利熱愛創新研發,獲多項專利,台灣國際發明得獎協會頒授「國...
文藻外語大學助理教授謝東利熱愛創新研發,獲多項專利,台灣國際發明得獎協會頒授「國際傑出發明家博學博士」榮銜。記者徐如宜/攝影
分享

謝東利的專業為光電工程,研發重點放在「光」與「電」的結合,目前擁有的專利包括「骨傳導式音訊傳輸裝置」、「聲音傳送裝置」、「聲光控制鎖裝置」、「齒振動式聲音傳導裝置」等,「蛋白質電池」也正在申請中。

謝東利表示,「齒振動式聲音傳導裝置」是利用手機插上光電筆,當手機音樂響起,光電筆接受到訊號,會將雷射光打在小型太陽能板上,再傳導至口中牙齒咬著的小馬達。因為齒骨的震動會傳到聽骨,藉由訊號傳遞可以讓完全聽不到聲音的聽障人士,聽到手機播放的音樂。

謝東利帶領學生設計的綠能陶瓷壓電鞋,利用銅片及陶瓷兩種物質可以導電的物理特色,做成陶瓷壓電片,放在鞋底,並且在鞋子外裝上一片小型LED燈。當腳踩上鞋底的陶瓷壓電片時,LED燈就會發亮。穿上這雙綠能陶瓷壓電鞋,晚上鞋跟會發出亮光,可供夜間走路或跑步的警示。並且可以解決一般會發亮的鞋子使用的汞電池,汰換時易造成環境汙染,獲得發明競賽金牌獎。

「科學一開始都是從假設開始,經過不斷試驗後再研發出新的產品。」謝東利說,因為教授的是生活科技,所以常在鼓勵學生利用簡單的設備,研發出生活用品。課堂上可以看見他利用廢棄的物品製作成教具,像是用回收的寶特瓶做成風扇;利用裝巧克力的透明壓克力外殼,加裝廢棄光碟機,改裝成手搖式電池等。

牙齒

熱門文章

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

建中出走人數落差大 教部:可能校長寫了百封推薦信

2019-03-25 03:15

學測二階段書審 北市教育局:不要像軍備競賽

2019-03-25 08:26

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

四技二專學測 他求:不會的都猜對、沒寫的都送分!

2019-03-25 10:58

交大餐廳太美 學生喜閱 被暱稱第2圖書館

2019-03-24 23:52

台師大流行音樂碩士專班放榜 知名歌手趙傳、大正錄取

2019-03-25 12:13

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top