親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

端午連假開車大作戰 這幾個路段已經塞爆 09:38

鼠麴草文化祭 地方攜學校做甜品

2017-03-20 23:49聯合報 記者魏翊庭/新北報導

深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師(左二)和東南科技大學餐旅系合...
深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師(左二)和東南科技大學餐旅系合作,研發符合年輕人口味的鼠麴草料理。 記者魏翊庭/攝影
分享

鼠麴草並非深坑特有,卻在深坑發揚光大。深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師和當地東南科大合作,持續推廣鼠麴草仔粿外,更研發年輕人喜愛甜品和菓子和鼠麴桂花蛋糕,還有鼠麴義大利麵。

深坑區長周晉平說,鼠麴草味道比艾草淡,生長在山區,北部居民在清明節前後會做鼠麴粿來祭祖,該草有葡萄糖苷和維生素B等,對健康很有益處,但現代工商社會,大家祭祖的鼠麴粿都用買的,比較方便,反而很少年輕人會做粿。

深坑區透過社區發展協會等,辦理活動傳承製作鼠麴粿的老手藝,更舉辦文化祭推廣,今年找來美食家阿芳老師和深坑的學校東南科技大學餐旅系合作,研發鼠麴好料。

深坑鼠麴草文化祭持續推廣鼠麴草仔粿,今年請來美食家阿芳老師和東南科大餐旅系,研發...
深坑鼠麴草文化祭持續推廣鼠麴草仔粿,今年請來美食家阿芳老師和東南科大餐旅系,研發和子及鼠麴桂花蛋糕捲等甜點。 記者魏翊庭/攝影
分享

東南科大主秘孫瑞琴說,將傳統的鼠麴草製作成和菓子、蛋糕和義大利麵等年輕人接受度高的食物,更能方便推廣,也打破年輕人對鼠麴草「只能做粿」的刻板印象,而大學與地方合作是社會責任,東南科大很樂意提供協助。

深坑鼠麴草文化祭將在3月26日至31日舉行,28至31日有鼠麴料理教室,3月26日至30日一連5天,每日一場導覽,規畫探訪鼠麴草生長的深坑生態步道和沿途特色店家,今起可上網http://www.accupass.com/go/shenkenggo報名。

3月28日上午10點深坑萬福生態公園,則有鼠麴草生態講座,詳情可上網http://www.culture.ntpc.gov.tw查詢。

義大利清明節深坑甜點

延伸閱讀

深坑鼠麴草文化祭 專家教做甜品料理
2017烏山頭和風祭11日登場 門票一律每人...
外勞淪黑工遭囚14年 豆腐工廠老闆依販賣人口...
韓愈文化祭來內埔 讓你考試「有如神助」

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top