恆春半島百年老校文物普查 學者挖到多件教育古物之寶

屏東縣去年啟動恆春半島百年老校文物普查建檔計畫,本周在恆春僑勇國小舉辦成果展,包含3個石碑和3個學校奉安庫,評估具文資法「古物」價值,建議提報文資會審議。記者潘欣中/攝影
屏東縣去年啟動恆春半島百年老校文物普查建檔計畫,本周在恆春僑勇國小舉辦成果展,包含3個石碑和3個學校奉安庫,評估具文資法「古物」價值,建議提報文資會審議。記者潘欣中/攝影

屏東縣文化資產保護所去年啟動恆春半島百年老校文物普查建檔計畫,本周在恆春僑勇國小舉辦成果展和創校一甲子老照片發表會,參與的學者今天在座談會分享上千件隱藏在幽暗倉庫、辦公室角落或田野間的教育文化遺物,重新被發現的心情和過程,尤其是在滿州鄉找到日治時期全台最早的原民小學紀念石碑,以「挖寶」和「與時間賽跑」形容這次的普查計畫。

縣文資所表示,普查計畫以半島內6鄉鎮為範圍,百年老校計15間,滿50年有19間;恆春半島 地處偏遠,資源貧瘠,教育文物保存不易,普查文物件數完成408案1194件,包括圖書文獻及影音資料、生活及儀禮器物、藝術作品等;具特色的文物形態,以滿州國小的教具類文物數量最多,牡丹國中也保存部落傳統服飾、生活用具和學生製作的木雕等原民特色文物。

文資所說,這次普查計畫最特別的是在校園外發現具教育史意義的石碑群,包括1939 年「高砂族教育發祥地紀念」碑、恆春國中1940年的「恆春第一公學校創立四十周年碑」,恆春石牌公園1935年的「兵器整備紀念碑」,看似與教育史無關,卻是學校與地域互動的重要證據。

據普查結果,評估有6件具文資法一般或重要「古物」價值的教育文物遺物,包含3個石碑和3個學校奉安庫,建議提報文資會審議;副縣長吳麗雪說,透過老校文物普查建檔計畫,重新梳理在地教育史與連結相關文化資源,以數位典藏方式,有效建立老校文物普查資料庫,並將文物保存意識推廣至50年以上學校,為恆春半島教育類文物保存邁出第一步。

文物 恆春 屏東縣

延伸閱讀

國寶為什麼愛藏山洞?一口木箱揭故宮文物遷台之謎

躲空襲 故宮文物愛住山洞

漂泊萬里之箱 揭國寶遷台傳奇

探索社區文物如何保存與發掘 六甲認識古宅

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。