快訊

土耳其愛琴海區6.6強震 多處建築倒塌

私房秘境/宜蘭冬山水火同源碗公溜滑梯 親子樂

水火同源旁的大碗公溜滑梯,適合親子同遊。圖/冬山鄉公所提供
水火同源旁的大碗公溜滑梯,適合親子同遊。圖/冬山鄉公所提供

宜蘭縣冬山鄉武淵村有20幾處天然沼氣隨著湧泉從地底冒出,由於沼氣量穩定,就像了點燃瓦斯,泉水中的火光終年不歇,「水火同源」奇景位於國5高架道路底下,1年多前附近再增添大碗公溜滑梯,偌大人工草皮適合小孩玩耍跑跳、大人賞景聊天,愜意悠閒。

武淵村有多處湧泉,水溫維持在恆溫25度左右,以前居民難以理解為何湧泉可維持溫度,直到民國10年武淵國小校舍動工,一名工友朝著湧泉出水口丟菸蒂,轟然巨響,才發現這裡的湧泉夾帶沼氣,村民把湧泉當成免費公共澡堂,還以鐵桶收集天然氣用來燒菜、煮飯。

武淵村是小村落,水中冒出的火源起初未被重視,直到交通部徵收土地興建國五,發現平原線高架道路底下就有一處天然沼氣,當時為安全起見,設置圍籬禁止民眾靠近,引起地方反彈,縣府前代理縣長吳澤成持開放態度,與中央溝通後爭取解禁,由縣政府規畫設置「水火同源區」。

以前用鐵桶圍著火源,雜亂不堪,經縣政府整建後變成石頭堆砌的小石塔,火源從塔頂冒出,四周湧泉可以泡腳,於是台南關子嶺有水火同源、兩年前宜蘭冬山鄉武淵村也有水火同源奇景;不同的是,宜蘭的水火同源小巧可愛,未經宣傳沒有龐大人潮,反倒成了當地人休憩賞景秘境。

水火同源後來交給鄉公所管理,去年新增大碗公溜滑梯,吸引家長帶孩子到此玩耍,不會曬到太陽,通透涼快,若雨勢不大,也不致淋到雨,成遮陽遮雨好地方。

●怎麼去?水火同源位於冬山鄉武淵路,沒有指標不好找,可以設定宜蘭縣冬山鄉武淵路103號,水火同源就在旁邊。

溜滑梯 奇景 吳澤成

延伸閱讀

淡藍色水源秘境!「亞洲第一湧泉」陽明藍寶石泉開放觀光搶國旅

白露到 披白紗宜蘭冬山文旦上市甜度高

龜山島出現「牛奶海」 其實與地震湧泉有關

龜山島夢幻「牛奶海」 專家曝:是酸奶菌缸小心果酸換膚

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

影/質詢問「人往生後靈魂多久離開」?官員:沒往生過不知道

台中市議會昨天民政業務質詢,國民黨籍議員冉齡軒質詢殯葬業務,突然問民政局長吳世瑋:「局長,你知道人往生後靈魂多久會離開身...

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。