快訊

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

台南老街成立台語招呼店 用台語留聲橡皮擦跟旅客交陪

台南社大結合信義街商店、寺廟、工作室,成立台語招呼店。記者鄭惠仁/攝影
台南社大結合信義街商店、寺廟、工作室,成立台語招呼店。記者鄭惠仁/攝影

台南社大繼去年在正興街舉辦揣台語活動後,再與金曲歌王謝銘祐、富樂夢教育基金會合作,成立「來台南揣台語」推動小組,今天邀請歷史街區信義街店家、廟宇成立「台語招呼店」,讓台語成為台南文化的溫暖風景。富樂夢教育基金會則設計「記憶留聲橡皮擦」,錄下街區店家台語教學的聲音,留下美好記憶。

在台南社大講授「為家鄉寫歌」的謝銘祐表示,為了讓說台語變得自然,成為認識台南府城的另一種文化特色,他邀請有共識的夥伴社團一起來推動,不刻意用傳統教台語的刻板方式來推廣。

「揣」有找尋的意思,讓旅客到大街小巷,各行各業裡中去找尋台語的生活智慧;店家用台語招呼、點菜、奉茶跟旅客互動,再用台語留聲橡皮擦紀念小物結緣,讓更多人體驗最台式的熱情。

台南社大由語言與文化學程台語師資群成立「台語字囊團」,幫忙校修台語文字與讀音,並辦理講座推廣台語的文化特色。富樂夢教育基金會設計「為台灣記憶留聲」系列文具用品,提供可錄製台語影音及擦拭球鞋的特製橡皮擦,讓橡皮擦變成可以隨時掃描回憶、學習的紀念小物。

另串聯信義街店家、廟宇、工作室成立台語招呼店,用台語提供問路、招待等親切服務,並且作為揣台語活動的據點。在信義街上,有許多讓旅客一來再來的特色店家,如屎溝墘客廳、筑馨居、老古石渡等民宿、餐廳等,還有集福宮、聚福宮等古蹟,都是台語招呼店成立的主要推動者。

十八卯茶屋主人葉東泰提供台語詩吟唱,他說,用台語唸詩,氣味不同,在抑揚頓挫的語調中,更能表達情緒的起伏,就如台南人給人的感覺,有時熱情,有時典雅,有時好鬥陣,有時非常堅持,所以他以台南人作詩,歡迎大家來品味台南。

台南社大結合信義街商店、寺廟、工作室,成立台語招呼店。記者鄭惠仁/攝影
台南社大結合信義街商店、寺廟、工作室,成立台語招呼店。記者鄭惠仁/攝影

台語

延伸閱讀

假日難停車大家為何愛去九份?網友曝「2優勢」:人多不意外

高雄流音中心「高流系」音樂課程 金曲大咖來助陣

豆腐、石頭屋、打鐵屋! 新北漫遊「石碇東街」 老街的吊腳樓依舊

竹市議會、常青教育基金會捐助喜憨兒 盼拋磚引玉

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。