快訊

週刊爆同居黨發言人顏若芳 王定宇:只是分租房間

苗栗後龍海口百年老榕樹 社區慶新生

苗栗縣後龍鎮中和里海口土地公廟旁的百年老榕樹,2年前傾斜及枝幹枯萎,鄉親改造後生氣蓬勃,周遭綠草如茵。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣後龍鎮中和里海口土地公廟旁的百年老榕樹,2年前傾斜及枝幹枯萎,鄉親改造後生氣蓬勃,周遭綠草如茵。記者胡蓬生/攝影

苗栗縣後龍鎮中和里海口土地公廟旁的百年老榕樹,2年前出現傾斜及枝幹枯萎的生存危機,在當地小學校長、社區居民及環保團體的努力下,鄉親向土地公請示獲准將老樹平台的水泥覆面敲除、架設支柱,還給老樹自然的生長空間,鎮公所也協助景觀美化,海口百年老榕周遭如今綠草如茵,生氣蓬勃,鄉親昨天聚集為土地公慶生,宣示這救老樹圓滿「完工」。

海口土地公廟曾是電視台「親戚不計較」拍攝的場景,廟旁百年老榕樹是鄉親最喜歡乘涼聊天的地方,早年為便於整理,樹旁施設了水泥平台及鋪面,老樹的生長環境因此受到嚴重束縛,部分枝幹枯萎凋零,引起環保社團及居民關切。

苗栗縣後龍鎮中和里海口土地公廟旁的百年老榕樹,2年前傾斜及枝幹枯萎,鄉親改造後生氣蓬勃,昨天為老樹慶生。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣後龍鎮中和里海口土地公廟旁的百年老榕樹,2年前傾斜及枝幹枯萎,鄉親改造後生氣蓬勃,昨天為老樹慶生。 記者胡蓬生/攝影

在凝聚共識後大家決心移除水泥平台,前年8月眾人合力敲除老樹底下的水泥結構,鎮長朱秋隆得知居民搶救老樹,也全力支持協助景觀改善。

歷經2年努力,海口土地公廟的環境已煥然一新,被視為伯公樹的老榕重獲新生,居民都很開心,最近並向土地公擲筊請示,決定昨天為土地公祝壽及安排完工典禮;大家一起享用雞酒、炒米粉,小小庄頭洋溢搶救老樹行動的「Happy Ending」氣氛。

土地公 苗栗縣

延伸閱讀

探索社區文物如何保存與發掘 六甲認識古宅

屏東大洲社區炊鹹粿崇敬義民爺公 積累成農再活化成果

芬園「社區牌」綠豆椪、蛋黃酥開賣 所得挹注社區共餐

影/搶救百年老榕功德圓滿 後龍中和海口庄歡喜慶完工

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。