快訊

今晨13.3度入冬新低溫!吳德榮:未來一周北部持續有雨

政大教職員宿舍「化南新村」 保存、再發展拚3贏

政大提3方案,要將部分停車場側宿舍移地保存,並新建10至12層樓高學人宿舍。記者趙宥寧/攝影
政大提3方案,要將部分停車場側宿舍移地保存,並新建10至12層樓高學人宿舍。記者趙宥寧/攝影

政治大學教職員宿舍「化南新村」今年2月登錄為「聚落建築群」,北市文化局委託學邑工程進行保存及再發展計畫,期初報告出爐。政大提3方案,部分停車場側宿舍移地保存,並新建10至12層樓學人宿舍,但在地文史團隊卻盼全區保存,也有居民憂心政大蓋宿舍,將影響生活品質。

政大校長郭明政說,尊重居民期望,但學校宿舍已供不應求,大學要走國際化,外國學生勢將增加,也希望增聘外籍教授,邀更多玉山學者進駐。

政大2015年原計畫拆除化南新村,改建為法學院教學大樓,引發在地居民、文資團體抗議。文資審議過程中,政大雖曾提行政訴願,文資案一度遭撤銷,但最終仍登錄聚落建築群,化南新村甲、乙兩區宿舍全區保留。

蔡炳坤曾表示,雖登錄為聚落建築群,不代表完全不能改建或新建校舍。政大則在保存計畫中提3方案,停車場周邊部分宿舍移地保存,新建10至12層樓學人宿舍,提供100戶家庭式房型,又因捷運環狀線設站於政大校門宿舍用地,施工期間有1300戶周轉需求,希望將此地作中繼宿舍。

不過,化南萬興願景團隊指出,保存下來的化南新村就有60戶,可重新整修作學園宿舍或研究室,與政大100戶目標相去不遠;萬興里長詹晉鑒則呼籲,政大應扣緊文化資產保存目的。

至於鄰近停車場旁的萬壽華廈居民則希望停車場能恢復成綠地,若改建高樓宿舍,樓跟樓間2.5米建築線恐有限制,也影響日照權,鄰近I-House學園會館已不時影響社區安寧,盼政大另尋他地蓋宿舍。

郭明政直言,居民以學生吵為理由,那「外面大馬路乾脆拒絕人家車子開」,面民宅側可做密閉建築,出入口可再規畫,原規畫全拆,如今保留大部分,就是共創雙贏。且訴願決定書寫著,市府要依「文資法」考慮當事人權益,希望文資會、北市要尊重政大權益。

北市副市長蔡炳坤表示,理解校方宿舍需求,也盡量按程序幫忙,預計今年底政大可根據期末報告版本,提再利用計畫送文資會審查;對於居民需求,則會再溝通,創造居民、文資、政大三贏。

宿舍 政大 建築

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。