快訊

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

4天累計13例!新冠肺炎今增4例境外移入 指揮中心下午2時說明

政大教職員宿舍「化南新村」 保存、再發展拚3贏

政大提3方案,要將部分停車場側宿舍移地保存,並新建10至12層樓高學人宿舍。記者趙宥寧/攝影
政大提3方案,要將部分停車場側宿舍移地保存,並新建10至12層樓高學人宿舍。記者趙宥寧/攝影

政治大學教職員宿舍「化南新村」今年2月登錄為「聚落建築群」,北市文化局委託學邑工程進行保存及再發展計畫,期初報告出爐。政大提3方案,部分停車場側宿舍移地保存,並新建10至12層樓學人宿舍,但在地文史團隊卻盼全區保存,也有居民憂心政大蓋宿舍,將影響生活品質。

政大校長郭明政說,尊重居民期望,但學校宿舍已供不應求,大學要走國際化,外國學生勢將增加,也希望增聘外籍教授,邀更多玉山學者進駐。

政大2015年原計畫拆除化南新村,改建為法學院教學大樓,引發在地居民、文資團體抗議。文資審議過程中,政大雖曾提行政訴願,文資案一度遭撤銷,但最終仍登錄聚落建築群,化南新村甲、乙兩區宿舍全區保留。

蔡炳坤曾表示,雖登錄為聚落建築群,不代表完全不能改建或新建校舍。政大則在保存計畫中提3方案,停車場周邊部分宿舍移地保存,新建10至12層樓學人宿舍,提供100戶家庭式房型,又因捷運環狀線設站於政大校門宿舍用地,施工期間有1300戶周轉需求,希望將此地作中繼宿舍。

不過,化南萬興願景團隊指出,保存下來的化南新村就有60戶,可重新整修作學園宿舍或研究室,與政大100戶目標相去不遠;萬興里長詹晉鑒則呼籲,政大應扣緊文化資產保存目的。

至於鄰近停車場旁的萬壽華廈居民則希望停車場能恢復成綠地,若改建高樓宿舍,樓跟樓間2.5米建築線恐有限制,也影響日照權,鄰近I-House學園會館已不時影響社區安寧,盼政大另尋他地蓋宿舍。

郭明政直言,居民以學生吵為理由,那「外面大馬路乾脆拒絕人家車子開」,面民宅側可做密閉建築,出入口可再規畫,原規畫全拆,如今保留大部分,就是共創雙贏。且訴願決定書寫著,市府要依「文資法」考慮當事人權益,希望文資會、北市要尊重政大權益。

北市副市長蔡炳坤表示,理解校方宿舍需求,也盡量按程序幫忙,預計今年底政大可根據期末報告版本,提再利用計畫送文資會審查;對於居民需求,則會再溝通,創造居民、文資、政大三贏。

宿舍 政大 建築

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

影/質詢問「人往生後靈魂多久離開」?官員:沒往生過不知道

台中市議會昨天民政業務質詢,國民黨籍議員冉齡軒質詢殯葬業務,突然問民政局長吳世瑋:「局長,你知道人往生後靈魂多久會離開身...

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐...

北北基軌道會議達成5共識 前交長:真正規畫在下一階段

「北北基軌道路網政策溝通平台」今天下午召開起始會議,會中交通部長林佳龍與北北基三市長達成五大共識,基隆輕軌將升級成基隆捷...

台鐵留基隆站?林右昌閃躲批廢站假議題 林佳龍話藏玄機

交通部長林佳龍今偕北北基三首長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議,會中取得共識,基隆輕軌將升級基隆捷運,並敲定台...

台中總站夜市今晚繼續營業 經發局蒐證開罰6萬元

中市「總站夜市」9日開幕吸引大批人潮,但10日晚間9時「大跳電」,遊客在昏暗燈下逛夜市,非常不滿。台電今天澄清停電原因是...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。