快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

新北五股垃圾山 變成綠亮點

五股垃圾山環境雜亂,經設計成為讓人身心放鬆的綠亮點。圖/新北景觀處提供
五股垃圾山環境雜亂,經設計成為讓人身心放鬆的綠亮點。圖/新北景觀處提供

新北市立淡水商工園藝科學生組成的冠軍團隊與新北市景觀處合作,為五股垃圾山打造「心環原」新北綠美學亮點,由植栽組成色彩層次分明、樣貌可愛的綠遊憩空間,打破五股垃圾山環境雜亂陰沉的印象,成為讓人身心放鬆的綠亮點。

景觀處表示,「心環原」綠美學亮點為五股垃圾山第3處完成的大面積公有土地綠化空間,由2019年「全國青年景觀競賽」獲得冠軍的淡水商工學生團隊設計發想,藉由各種葉色灌木如變葉木、金露華、朱蕉及紅葉鐵莧等,透過複層次植栽方式與排列,形成心型、圓形等組合,呈現五股垃圾山回歸原初樣貌的意涵。

淡水商工團隊同時利用耐陰性灌木及地被植物貫穿綠化空間,保留現地內喬木,凸顯出不同高低的景觀線條色塊,搭配蜿蜒的步道,逛起來心曠神怡,讓人忘卻此處原先鐵皮屋、礫石及廢棄物堆積的樣貌。

景觀處表示,為改善五股垃圾山環境,去年起辦理「擴大五股都市計畫(部分更寮及水碓地區)案發布前試辦計畫」,不僅逐步將收回的公有地實施改善及垃圾清運,同時以新北「城市綠美學,綠動新北市」為五股垃圾山注入新風貌。

淡水 青年 都市計畫 園藝科 廢棄物

延伸閱讀

五股垃圾山又一新綠點 打造絕美「心環原」放鬆身心

「2020設計新北」今開展 新北宣示要走出自己的路

新北抽驗中秋食材 頂好青蔥遭驗出農藥超標

環狀線北環段先期工程啟動 台北端進行700棵植栽移植

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。