快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

周末逍遙遊/公墓蛻變黎和公園 坐看捷運輝映101

黎和生態公園內可遠眺台北101,不只適合拍照,還可觀賞跨年煙火。圖/北市大地處提供
黎和生態公園內可遠眺台北101,不只適合拍照,還可觀賞跨年煙火。圖/北市大地處提供

台北市大安區和平東路3段512巷一路走到底,近來新添一座「黎和生態公園」,這裡曾是老舊聚落和公墓,如今變身水漾廣場、時光迴廊和趣頑草皮。特別的是,民眾站在園區步道支線,可遠眺北捷文湖線列車在山谷間呼嘯而過,與台北101高樓美景交疊,很適合拍照打卡。

1.8公頃的黎和生態公園,早年曾是退伍軍人的落腳處,有著許多老舊違建聚落,上方更有數百座墳墓。民國106起,北市府陸續遷葬、拆遷違建,公園內的紅磚矮牆上的「時間廻廊」,記錄著聚落的曾經。

公園內有各種休憩設施,如音樂造型遊具、磨石子滑梯和鞦韆等,充滿著童趣,小朋友可盡情玩耍放電,邊溜滑梯還可邊看捷運呼嘯而過。

黎和生態公園高處視野佳,可遠眺山景。圖/北市大地處提供
黎和生態公園高處視野佳,可遠眺山景。圖/北市大地處提供

玩耍之餘,還有步道可登高、健身。民眾可挑選較具挑戰性的樓梯走,或取道老少皆宜的緩坡,輕輕鬆鬆攻頂。接近山頂處設有展望平台,可遠眺台北101大樓,不但是拍照打卡的好景點,大地處預期,還可望成為跨年煙火的新興觀賞熱點。

老舊聚落、墓地不再,大地處在園區內種植烏桕、流蘇和苦楝等原生態指標性植栽,還有能隨四季變換色彩的喬木,打造迷人的森林步道。但因公園才啟用,植栽未成林蔭,若是炎炎夏日,可能會覺有點熱。

民眾若有時間,還可藉由步道終點的山頂祕徑,銜接福州山、中埔山健行路線,或到緊臨的富陽自然生態公園,面積廣達3.8公頃。勇腳的民眾更可接續台北大縱走路線富陽支線,很適合安排半日到一日遊,來一場市郊「森」呼吸。

生態公園 違建 台北101 退伍軍人 捷運 溜滑梯 北捷 自然生態 文湖線

延伸閱讀

周末逍遙遊/北市花博公園、劍潭山步道 近看飛機

周末逍遙遊/聖瑪莉觀光工廠 VR體驗麵包製程

周末逍遙遊/北市圓覺寺步道 瀑布 疊石 樹茂密

周末逍遙遊/暖暖拉波波村 豪華露營野餐趣

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。