快訊

陽信超貸案更二審出包 立委何志偉父親有罪獲撤銷

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

周末輕旅行/立法院中辦園區 媲美小型植物園

立法院中部辦公室園區的日月池造景十分典雅。記者黃寅/攝影
立法院中部辦公室園區的日月池造景十分典雅。記者黃寅/攝影

台中市霧峰區立法院中部辦公室綠草如茵、林蔭處處,並有水池造景及博物館可以費參觀,後山還有登山步道,晨昏時段吸引不少人散步,區內又有霧峰農會接手經營的「議蘆」餐廳,和已改為可對外經營的會館供住宿,可說是台中市近郊絕佳的休憩景點之一。

立法院中部辦公室園區的議政博物館。記者黃寅/攝影
立法院中部辦公室園區的議政博物館。記者黃寅/攝影

立法院中部辦公室就是以前的台灣省議會,凍省後不再有政治光環,一度暗淡下來,但議事廳是台灣政治史演進的活教材,議政博物館也將過往歷史和記錄整理成數位資料典藏和展出,博館物每周一至周五上午9時至12時,下午2時至5時開放免費參觀。

立法院中部辦公室後山的登山步道。記者黃寅/攝影
立法院中部辦公室後山的登山步道。記者黃寅/攝影

撇開政治的背景,立法院中部辦公室園區也是一處的大花園,據統計,園區裡的椰子、龍柏、欖仁等亞熱帶和熱帶植物有2百多種,可說是一個小型植物園。從白色拱型正門進入後,椰林大道旁左右兩側有著高大的林木和綠地,這種景致非一般公園可以比擬,正前方的圓形屋頂是議事大樓。

從議事廳往外看,左側有造型典雅的日月池,與區外排水相通,可想見當年費心營造;右側花園有個八卦型的圓形花壇,說明牌上解說除風水上有鎮白虎之意,也象徵期許議員們能同心合作。據資料顯示,當初造園時,水池、林木和花園的造景都曾用心堪輿,有風水考量,但細節已不可考。

立法院 台中市 博物館

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。