鼻笛與詩的共鳴 排灣族藝師少妮瑤發表新作

排灣族鼻笛唯一女藝師少妮瑤.久分勒分今天在已故屏東作家郭漢辰生前經營的屏東勝利星村「永勝5號」,發表新作「風的氣息」。少妮瑤依郭漢辰詩文情境譜成專輯裡的10首曲。

「如果我能唱一首歌,我要用最美的聲音,回應上天的恩賜;如果我能吹一首曲,我要將氣灌入笛內,撫慰族人靈魂,將上天送給人類最好的禮物,在人間流轉。」少妮瑤如此詮釋排灣族鼻笛,她說,鼻笛是台灣原住民樂器中,唯一可以發出複音音樂的樂器。

少妮瑤.久分勒分(Sauniaw Tjuveljevelj)新專輯「風的氣息」收錄的10首曲子,是由已故作家郭漢辰根據少妮瑤描述部落裡故事寫成詩文,再由少妮瑤依畫面情境譜曲,促成鼻笛與詩的創作。

少妮瑤說,在專輯發表之前,她曾一再和郭漢辰討論發表會流程,有天晚上她向郭漢辰索取簽名,要用於專輯發表,「沒有想到那竟是郭老師的最後簽名」。

郭漢辰於今年3月25日離世,生前以屏東市勝利星村裡作家張曉風故居經營獨立書店,並做為推廣文學的基地,店名取名「永勝5號」,目前由遺孀翁禎霞經營。

少妮瑤今天發表「風的氣息」新作,曲曲讓人有如進入雲霧山林,與祖靈相會,少妮瑤並分享為何外國人要學排灣族鼻笛有困難,因吹鼻笛必須鼻頭與笛子的口伏貼,西方人鼻子多數是尖的,要吹鼻笛有相當大的難度。

少妮瑤是排灣族最年輕的口、鼻笛傳承藝師,也是傳承者中的唯一女性,曾於2011年獲公告為屏東縣排灣族口笛、鼻笛傳統藝術保存者,近年來她積極以傳承排灣族的音樂文化為使命,一方面創作新曲為口鼻笛注入新的元素,另一方面投入採集瀕臨失傳的排灣民謠,再經編譜及研究、發展成教材傳承。

過去排灣的口鼻笛有只傳男性的傳統,但她以女性特有的纖細感性與抒情,將排灣族歌謠以口鼻笛演奏,再以人聲吟唱,傳統古調有了新的詮釋與創新,她的專輯曾入圍金曲獎,也多次獲邀到國外演出。

少妮瑤的新專輯發表會將於18日晚上8時在屏東縣青創聚落舉行,發表會前,她特別選在永勝5號舉行新專輯發表記者會,與好友一起分享新專輯的成果。

排灣族 屏東縣 原住民

延伸閱讀

回復原民身分怎麼這麼難 墾丁社頂人力爭身分正義

楊丞琳重拾舞鞋再唱跳 認「封舞」說謊:還不是為你們

吉珮瑄克服車禍再出發 將披排灣族戰袍參加全國賽

追星顛峰!從粉絲變合唱對象 Sunnee新歌邀來導師黃子韜

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。