快訊

嘉義千坪工廠大火3小時未滅 負責人為鳳凰志工大隊長

疫情大反彈!香港今增115例新冠肺炎 宣布中小學停課

「後門變前門」 板橋翻轉舊城區

新北市進行林家花園周邊人行環境及景觀改善工程,板橋文昌街改採彩色壓花鋪面。記者江婉儀/攝影
新北市進行林家花園周邊人行環境及景觀改善工程,板橋文昌街改採彩色壓花鋪面。記者江婉儀/攝影

新北市政府選定板橋府中地區做為城市美學示範基地,市長侯友宜昨視察林家花園周遭人行環境及景觀改善工程,預計9月20日完工,希望翻轉舊城區風貌,創造更多觀光效益;侯友宜也邀民眾造訪板橋,林家花園、板橋435藝文特區在假日晚上有互動光雕、表演、文創市集等。

新北市工務局表示,林家花園四周步道部分設施極為老舊,且有路樹、變電箱、電線桿等阻擋行人通行,市府團隊今年2月開始進行相關改善工程,為減少對古蹟的影響,以人工敲除人行道石板,並鋪設軟墊保護兩側圍牆,保留古蹟完整性。

養工處表示,除翻新既有人行道外,同時保留西門街林家花園前步道上既有石椅、宮燈型路燈等設施,僅局部遷移、整併並配合都市計畫色彩意象改造。

府中路段人行道,中央原有電線桿、路燈、號誌桿、路樹等,養工處多次與交通局、台電、區公所等協調,全數遷移至靠路邊設施帶,暢通人行動線。

養工處表示,文昌街上原本鋪設容易鬆動的石板磚,經與地方協調後改採彩色壓花鋪面,保有古意且耐用。赤松里長林文傑說,過去每個月平均都會有3至4起行人自摔或機車事故,改善路面有助減少事故發生。

另外,計畫中包含小東門陸橋拆除工程,已在今年7月18日完成,為凝聚社區回憶及共識,市府也辦理陸橋攝影徵圖比賽及小東門陸橋謝幕儀式。

侯友宜表示,板橋林家花園是新北市最具代表性的歷史文化古蹟,從板橋火車站到府中,就如同由現代都會走到歷史文化古蹟,市府團隊考量城市整體景觀,以「後門變前門」的思維,推動城市新美學,希望為大眾創造更多的觀光休閒去處。

人行道 古蹟

延伸閱讀

林家花園石板路改瀝青 新北:經費少難兼具古樸

侯友宜促早日接回環狀線 北市:雙北努力營運更順利

北捷公布運量達4.7萬人次 葉元之:隔天剩3.8萬

溝通美豬前瞻預算 國民黨團擬拜會藍營地方首長

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。