快訊

御用律師不雅畫面曝光 川普痛批設局者:變態

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

寺廟巡禮/台東卑南朝南宮 左瞰綠島右眺蘭嶼

台東縣卑南鄉富源山上的朝南宮背山面對太平洋,左瞰綠島、右眺蘭嶼,景色絕美。 記者羅紹平/攝影
台東縣卑南鄉富源山上的朝南宮背山面對太平洋,左瞰綠島、右眺蘭嶼,景色絕美。 記者羅紹平/攝影

台東縣卑南鄉富源山上的朝南宮是台東唯一主祀呂洞賓的宮廟。 記者羅紹平/攝影
台東縣卑南鄉富源山上的朝南宮是台東唯一主祀呂洞賓的宮廟。 記者羅紹平/攝影

台東鄉卑南鄉富源山上「九炁(音同氣)朝南宮」是台東唯一主祀呂洞賓(呂仙祖)的宮廟,廟宇坐落卑南鄉富源村入口山坡上,香火興旺。主委黃宗棋說,呂仙祖很靈驗,常有外縣市信眾專程從西部到台東進香。

朝南宮又稱仙公廟,黃宗棋表示,民國62年,當時台東縣理髮工會理事長江依秋等12位理監事到台北市木柵指南宮分靈回台東供奉,民國78年決定建廟並成立台東九炁朝南宮建廟籌備委員會,同年信徒謝玉昌、楊文福慷慨捐出富源村2分地,促成建廟美事。

談起呂仙祖靈驗之事,黃宗棋說,4年前強颱尼伯特侵襲台東縣,災情慘重,颱風夜當晚,他憂心朝南宮位在山區且面海,恐怕受創嚴重,隔天一早上山查看,廟宇完好,連片瓦也沒被吹落。

他說,廟前廣場有一段鐵欄杆礙於經費短絀未能施設,桃園楊梅區官姓鐵工因妻子獲得呂仙祖託夢,夫婦倆專程到台東了解現況,證實廟前護欄有段缺口,丈量後做好鐵欄杆再載來台東組裝。

黃宗棋表示,去年廟方前往桃園致謝,官姓鐵工說,完成護欄工程後,他鐵工生意大好,去年還買下一座工廠。

台東朝南宮背山、面太平洋,左瞰綠島、右眺蘭嶼,視野絕美,天晴時,圓月從海面升起,景致令人醉心,吸引情侶談心漫步。廟方歡迎各方善眾到仙公廟走走,就算賞景也是一大享受。

台東

延伸閱讀

豪華版青旅每晚只要780!花蓮全新「悅樂旅店」試營運 頂樓還能眺望太平洋

佳鵝公路改鋼板護欄惹議 公路局:不影響景觀和動物

影/太平洋無限海景!台東太麻里「多良車站步道」 秘境等級S步道

俯瞰整片太平洋!花蓮台11線「濱海秘境」超好拍,壯闊海岸山脈盡收眼簾

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。