快訊

日本版《王冠》?真子公主的「1億日圓婚姻風暴」

5縣市防豪雨大雨!今晚更強冷空氣到 明後天低溫探13度

「樂漁、慢漁、食漁」 屏東枋寮漁村轉骨 新推海洋餐桌遊程

屏東縣枋寮鄉新龍社區推出海洋餐桌產業遊程,遊客可餵龍膽石斑。 記者潘欣中/攝影
屏東縣枋寮鄉新龍社區推出海洋餐桌產業遊程,遊客可餵龍膽石斑。 記者潘欣中/攝影

屏東縣枋寮鄉新龍社區推出海洋餐桌產業遊程,遊客可品嘗魚肉馬卡龍。 圖/新龍社區提供
屏東縣枋寮鄉新龍社區推出海洋餐桌產業遊程,遊客可品嘗魚肉馬卡龍。 圖/新龍社區提供

屏東縣枋寮鄉新龍社區是傳統養殖漁村,透過農村再生建設及社區再造輔導,除以產學合作提高附加價值、解決環保問題,導入以食漁教育為核心的漁村觀光遊程,讓暮氣沉沉的社區脫胎換骨,前年獲衛福部金卓越社區獎最高榮耀的優等獎;社區最近又有新創意,和旅行社合作推出挑逗味蕾的海洋餐桌產業遊程,讓外界看見小漁村的無限可能和生活美好。

枋寮鄉新龍社區位於番仔崙養殖漁業生產專區,養殖面積高達224公頃,養殖魚種包括龍膽石斑、青斑等高經濟魚種,社區還把衍生的魚鱗、内臟等,產學合作提煉膠原蛋白等周邊商品,提高漁產品附加價值也解決環保問題,銷售額並提撥做社區老人關懷回饋,一舉數得,同時導入觀光開辦漁村體驗之旅,結合枋寮特色、餐廳、民宿等成為特色旅遊地。

「一步一腳印!」新龍社區執行長林春來說,6年前獲農村再生計畫核定,草創時期經營艱辛,在縣府等單位的支持與協助,總算慢慢被看見,近年社區齊心努力,社區觀光逐漸成型,內容多元,包含社區導覽、風味餐烹煮、社區手工藝品、漁民生活體驗等,最特別的是親自到池邊餵食龍膽石斑,讓遊客深度體驗漁村風情和漁民生活。

林春來說,為讓外界了解社區推動「樂漁、慢漁、食漁」溫馨故事,下月和旅行社合作開辦海洋餐桌產業活動,引領民眾從龍膽石斑養殖區開始,向養殖達人學習餵食技術、向社區媽媽學習製作午仔魚一夜乾技巧,晚上坐在魚塭旁,品嘗主廚運用石斑、午仔魚等在地新鮮食材烹調的創意美食,如粉紅馬卡龍、日本懷石風味炊飯等,翻轉過往對漁村老邁、傳統的既有印象。

漁民 旅行社 農村再生 膠原蛋白 衛福部 民宿

延伸閱讀

澎湖陸上行舟趣味較勁 中外風箏爭豔一飽眼福

影/秋天限定漁村景觀虱目魚收成 「弄魚」虱林彈雨

台中銀髮族秀舞技齊飆舞 加入洗手舞大車拚

屏東石斑養殖小漁村大蛻變 再推挑逗味蕾海洋餐桌遊程

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。