花蓮赤科山 有「隱藏版土地公廟」

花蓮玉里鎮赤科山917農場有兩間迷你小廟,隱身金針花田間。記者王燕華/攝影
花蓮玉里鎮赤科山917農場有兩間迷你小廟,隱身金針花田間。記者王燕華/攝影

花蓮縣玉里鎮赤科山正值金針花季,滿山花海有如黃金花毯。在地的917農場裡,有兩座7、80公分高的迷你小廟緊緊連相,隱身花田間,若未仔細尋訪,不易發現。農場主人說,上一代翻山越嶺到花蓮開墾時,起建雙廟奉祀土地公和地基主守護家園,40年來相當平安,迷你雙廟造型樸拙,意外成為隱藏版私房景點。

917農場現由第二代返鄉青農李錦智與黃怡瑄夫妻接手經營,採友善土地方式耕作,土地獲得喘息,金針花愈長愈高,已蓋過小廟。

黃怡瑄說,公婆40多年前從嘉義移居花蓮,想在赤科山開墾務農,經人介紹看中這塊田,但聽說前幾任地主買了地,家宅不寧,因此被稱為「鬧鬼的地」,兩年內轉手5次。

公婆找來風水師傅看地,對方建議蓋廟奉祀地基主緬懷先人,因屬家廟,不宜蓋太高以免「管太寬」,就在農場半山腰花田間擇一處,起造兩廟,分別奉祀地基主和土地公,相互作伴。家人每逢初1、15恭敬祭拜,40多年來都很平安,農作物收成也愈來愈好。

黃怡瑄說,每年金針花季,遊客偶然發現隱身花田間的雙廟,覺得造型質樸且小巧可愛,拍照打卡,上網分享「隱藏版土地公廟」。她說,家人很歡迎,只是提醒遊客入花田時留意腳步,不要踩壞金針花。

花田 土地公

延伸閱讀

隱身金黃花田!花蓮赤科山「隱藏版土地公廟」成私房景點

豪華版青旅每晚只要780!花蓮全新「悅樂旅店」試營運 頂樓還能眺望太平洋

花蓮文旦柚盛產上市 外銷訂單湧現50萬斤賣到大陸

花蓮/赤柯山金針花季 天使花毯如金色海浪

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。