快訊

彭啟明:境外空氣汙染物移入 已經登陸北台灣

打造客庄旅遊 竹縣力薦寶山、峨眉

客委會主委楊長鎮(前中)昨天由新竹縣長楊文科(前右)陪同走訪寶山鄉三峰炭窯等景點。記者巫鴻瑋/攝影
客委會主委楊長鎮(前中)昨天由新竹縣長楊文科(前右)陪同走訪寶山鄉三峰炭窯等景點。記者巫鴻瑋/攝影

客委會主委楊長鎮昨天由新竹縣長楊文科陪同走訪寶山、峨眉鄉景點,了解客庄創生環境營造條件,楊文科力推三峰炭窯及峨眉湖環境改造計畫,希望透過客委會協助打造客庄旅遊,楊長鎮允諾交由專業團隊規畫,希望串連獅頭山風景區打造旅遊新路線。

新竹縣大埔水庫擁有湖光山色美景,更被當地民眾稱為「峨眉湖」。圖/縣府提供
新竹縣大埔水庫擁有湖光山色美景,更被當地民眾稱為「峨眉湖」。圖/縣府提供

楊文科說,寶山、峨眉有不少特色景點,峨眉湖自然景觀優美,縣府推廣峨眉湖十二寮休閒農業區觀光旅遊,寶山鄉三峰炭窯更是難得的客家農村生活見證,兩鄉都因人口外流、老化導致產業活力不足,缺乏整合改造計畫更難吸引年輕人回鄉發展。

縣府提出峨眉湖水域觀光遊憩環境建置計畫及三峰社區炭窯教育環境營造計畫,盼客委會協助透過地方創生計畫發展文化旅遊,讓客庄小鎮回春升級。

楊長鎮說,寶山、峨眉觀光資源豐富,有許多傳統遺址,縣府的計畫與客委會浪漫台三線有不少共同點,都希望營造客庄特色,將委由專業團隊規畫,串連鄰近的北埔南庄熱門國旅熱點及獅頭山風景區周邊環境改善,整合觀光資源。

新竹縣政府爭取寶山鄉三峰炭窯教育環境營造計畫,保存炭窯,也規畫整修步道及設鐵馬驛站。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣政府爭取寶山鄉三峰炭窯教育環境營造計畫,保存炭窯,也規畫整修步道及設鐵馬驛站。記者巫鴻瑋/攝影

縣府交通旅遊處指出,峨眉湖計畫以文化旅遊為主體,豐富宗教人文特色為賣點,打造3條宗教朝聖旅遊路線;炭窯營造計畫則以三峰村客庄燒窯文化為主體,結合周邊峰城步道、三元宮等,提供窯燒體驗與環境教育空間,還會整修生態步道與設置鐵馬驛站。

客委會 楊文科 台三線 遺址 南庄 北埔

延伸閱讀

客委會主委視察峨眉湖 期望打造成客庄旅遊賣點

客委會力推竹縣客家文化 三峰炭窯將重點改造

徐耀昌誰來接棒? 議長鍾東錦上任國民黨主委備受注目

客委會擬擴大編制 推廣客語盼使用人口倍增

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。