快訊

美最高法院大法官提名案參院表決 巴瑞特篤定過關

周末好去處/屏東潮州日式老宅園區 重現風華

潮州日式歷史建築文化園區開放後,不僅是網美拍照打卡熱點,更是親子遊憩的好去處。記者陳弘逸/攝影
潮州日式歷史建築文化園區開放後,不僅是網美拍照打卡熱點,更是親子遊憩的好去處。記者陳弘逸/攝影

位於潮州鎮鬧區日式歷史建築文化園區,擁有超過百年的日式建築群,歷經荒廢與重建,成為在地新地標,不僅鄰近潮州圓環,周邊更有不少特色美食。園區開放後,不僅是網美拍照打卡熱點,更是親子遊憩的好去處,此外,園區也經常舉辦各式活動與展覽,不僅維持園區活力,更讓遊客認識潮州,也讓在地居民加深潮州記憶。

潮州日式歷史建築文化園區,前身為日據時期潮州辦務署,戰後改為公路局第3區養護工程處員工宿舍,自1995年眷舍住戶陸續搬離一度荒廢,但仍留有原先的日式建築群。

隨著時間推移,園區遭變更為商業大賣場,但歷經潮州居民與鎮公所努力,才保留園區。在2010年起,歷時8年先行整修3棟建築,作旅客資訊中心、展覽及展演空間使用。2018年11月16日試營運,不到一年,即超過4萬名遊客參觀。

園區瀰漫日式老宅氣息,建築本體即為歷史展品,在建築內,更介紹了日式建築特殊工法,包括新鬼瓦、雨淋板、鳥目、壓帶、竹編牆等,保留了園區過去歷史。更免費導覽讓遊客認識潮州,也會不定期辦活動、展覽等方式活絡園區,讓園區不只是拍照景點,也讓遊客認識潮州,讓在地居民再加認識潮州。

距園區不到50公尺即為潮州圓環,有販賣烤玉米、燒冷冰、旗魚黑輪、白糖粿、春捲等美食,園區旁有免費遊客停車場,讓遊客吃、喝、玩、樂一次到位。

潮州日式歷史建築文化園區團體導覽,以10人以上,20人為限,活動前10天預約,相關資訊可上潮州日式歷史建築文化園區網站

歷史建築 日式建築 日據時期 老宅 宿舍

延伸閱讀

中華電信攜手勤崴 打造5G垂直試驗場域

一枚銅板就能住!台南趣淘漫旅「2人只要10元」

影/用外套裹手槍藏車廂 潮州心虛男多看警方幾眼就遭逮

潮州文化論壇尋求新亮點 凝聚在地共識孵育地方創生

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。