快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

鄉野奇譚/台南集福宮 有段「貓妖」故事

台南市中西區集福宮所供奉的5尊王爺。記者鄭惠仁/攝影
台南市中西區集福宮所供奉的5尊王爺。記者鄭惠仁/攝影

台南中西區信義街集福宮有段少為人知的鄉野奇譚「貓妖」故事,社區老人家仍能侃侃而談,但年輕輩少人知曉,僅知廟內的5王爺與馬將軍因「貓妖」事件而受供奉。老人家娓娓道來,不由得讓人稱奇又覺得有趣。

集福宮主祀玄天上帝,吳姓、李姓居民說,光復初他們年紀還小,那時集福宮附近社區有戶高姓人家的女兒,在烹煮午餐時,見貓來偷吃已經煎好的魚,氣得拿起木屐把貓打死。沒想到過了幾天後,原本正常的高女,每到晚上就變了個人,神情舉止就像個男生,抽菸、喝酒樣樣來,用手抓飯菜來吃,還會發出貓叫聲,就如中邪,但到了白天就恢復正常。

高女的父親到集福宮問神明,乩童代傳神諭,指被打死的貓是領著黑令旗來報仇的貓妖,仇還沒報就被打死而心不甘,附在高女身上,並且還聯合妖魔、鬼界凶狠的馬老大等人,讓高家不得安寧。

高女父親請求神明伏魔降妖,但因貓妖陣容龐大,玄天上帝求助玉皇大帝,請來神明薛仁貴、程咬金、陳琳、徐茂公、魏徵相助。雙方勢均力敵,最後談判馬老大同意和解,留在集福宮受奉拜,高女也恢復正常;而5位王爺也被信徒留在廟內供奉,因此集福宮內多了5王爺和馬將軍。

台南社大主辦的歷史街區實境遊戲培力工作坊進行實境遊戲設計,老街中有個少為人知的鄉野奇譚「高溫與貓妖」故事,也成為實境遊戲重要元素。

抽菸 高溫 老街

延伸閱讀

二戰後歐洲最惡劣暴行!波赫戰爭罪犯將軍上訴 不認種族清洗罪名

嘉義城隍將夜巡 再現什家將范謝將軍合陣百年傳統

台南夏日音樂節「將軍吼」爆紅 今晚2萬粉絲同歡

台南夏日音樂節「將軍吼」將軍漁港開唱 萬人嗨翻天

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。