快訊

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

聯電遭美起訴侵害營業秘密等罪 恐遭罰6,000萬美元

周末輕旅行/知高圳步道尋幽 末段挑戰好漢坡

知高圳步道兼具人文知性與自然風情,老榕樹根系密密麻麻地包住護岸,蔚為特色。記者趙容萱/攝影
知高圳步道兼具人文知性與自然風情,老榕樹根系密密麻麻地包住護岸,蔚為特色。記者趙容萱/攝影

台中市烏日區成功嶺旁有一處祕境「知高圳步道」,兼具人文知性與自然風情,沿著水圳漫步,在樹蔭下欣賞潺潺流水、感受徐徐涼風,老少咸宜;末段右轉好漢坡拾級而上,連接學田山雪蓮步道一路攻頂,可飽覽綠光草原被夕陽染成金色的美景。

知高圳汲取筏子溪水,是烏日、大肚等地的灌溉水源,前段修築有平緩的知高圳步道,適合全家出遊,後段學田山雪蓮步道坡度陡,考驗腳力,沿途沒有遮蔭,須做好防曬,自備飲水,下山可走由原路回去,或經山路有指標可接回善光寺,也可接成功西路到成功嶺大門口。

知高圳步道可從成功嶺大門右側的知高圳入口意象小徑進入,沿旭光國小舊址籃球場圍牆邊走到盡頭,就可看到知高圳溝,循著潺潺流水漫步,經過善光寺,就可看到知高圳步道口小公園,右側為制高點,可鳥瞰高速公路王田交流道,甚至台灣海峽

步道兩旁樹木茂盛,路旁有椅子可休憩,拐個彎有二株老榕樹,根系密密麻麻包住護岸,相當壯觀,隨後有一段木棧道,左側即為引水橋,是日治時代利用虹吸工法引水,如今改為架高的水泥引道,形成水上有水的特殊景觀。

學田山雪蓮步道攻頂後,可飽覽綠光草原被夕陽染成一大片金色的美景,美不勝收。記者趙容萱/攝影
學田山雪蓮步道攻頂後,可飽覽綠光草原被夕陽染成一大片金色的美景,美不勝收。記者趙容萱/攝影

步道終點不遠處,右側有一條標示「好漢坡」的土坡路,往上走就進入學田山雪蓮步道,途中有數段陡坡,並以廢棄輪胎做為階梯,山頂有樹林、椅子可供休憩,飽覽學田山綠光草原和山腳下烏日、大肚、彰化等地景色。

防曬 台灣海峽 台中市

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。