快訊

「史上最美區間車」廁所變少挨批 專家:捷運象山到淡水也沒廁所

台中清水美軍油庫全台僅存 啟動修復

台中市清水區大楊油庫被列歷史建築,修復工程昨開工。 圖/台中市文化局提供
台中市清水區大楊油庫被列歷史建築,修復工程昨開工。 圖/台中市文化局提供

在台中清水的「大楊原美軍油庫設施」,有54年歷史,是美越戰爭時為了美國空軍用油興建,也是目前全國僅存的油庫設施;台中市府爭取中央補助,投入774萬元修復,昨天開工,預計明年2月完工。

台中市文化局長張大春說:「爭取保存過程很不容易!」幾年前曾因颱風吹落油庫頂,在中央與地方努力下修復,加強安全,明年完工後,中型巴士可載遊客到此參觀,帶動地方觀光。立法院副院長蔡其昌指出,大楊油庫修復進程效率慢,他向水保局等單位爭取上千萬元整理油庫附近環境,施設綠廊,也建議油庫修復能完整考量,不只修復本體設施。

大楊油庫已被列歷史建物,位於大楊國小旁;文化局表示,1960年美越戰爭爆發,台灣成為美國攻打越南的中繼站,美軍進駐清泉崗,為供美軍用油,自高美海域鋪油管、加壓站等設施,並興建大楊油庫,是台灣接受美援時期產物。

但在美越戰結束,大楊油庫失去重要性廢棄,但這座油庫歷經戰爭、撤離與斷交,見證台灣軍事發展史。

文化局指出,大楊油庫初建有7座油槽,占地約16公頃,但為了興建大楊國小拆除2座油槽,後又因清泉崗土地將歸還國防部,再拆除其餘油槽;當地牛罵頭文化協進會與地方人士極力爭取、募款,集資60萬元買下現存的1座油庫,2018年1月12日捐給市府。

張大春表示,工程完工後,將由清水區公所接管就近維護保存,提供民眾了解清水在地文史與休憩新去處。

修復 美軍 戰爭 張大春 清泉崗 募款 蔡其昌

延伸閱讀

台中大楊油庫修復動工 海線觀光新亮點

深化戰略溝通 國軍明年將派員赴美戰略室交流

影/全台僅存美軍油庫歷史建築 修復大楊油庫今開工

受疫情影響 美軍今年不來台觀摩漢光電腦兵推

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。