龜山島牛奶海 擬對遊艇設限

遊艇業者經常載客人到龜山島「牛奶海」從事水上遊憩活動。圖/簡逢均提供
遊艇業者經常載客人到龜山島「牛奶海」從事水上遊憩活動。圖/簡逢均提供

宜蘭龜山島「牛奶海」美麗海域近來暴紅,遊艇業者載客前往體驗水上活動,與現有的賞鯨船及漁船爭道,甚至曾出現遊艇故意衝撞鯨豚等亂象,縣府近日研議後,傾向限定遊艇在龜山島鄰近海域的活動範圍,禁止遊客在牛奶海下水玩。

「牛奶海」乳白色海域與鄰近深藍大海對比成趣,經網紅拍攝推播讓許多人嚮往一遊。疫情期間大家出不了國,原來停在宜蘭烏石港碼頭的私人遊艇進出牛奶海頻繁,業者也經營載客到牛奶海浮潛或玩立槳,生意超夯,幾乎每天客滿。

遊艇業者經常載客人到「牛奶海」從事水上遊憩活動,圖中海面上冒出兩個人頭。圖/簡逢均提供
遊艇業者經常載客人到「牛奶海」從事水上遊憩活動,圖中海面上冒出兩個人頭。圖/簡逢均提供

遊艇速度快且頻繁進出,擾動原本載客到龜山島賞鯨的娛樂漁船,就連漁船作業也要閃避。陳姓賞鯨業者說,遊艇放客人下海潛水,冒出半個泳帽頭,還被以為是海豚,曾發生賞鯨船從潛水客身邊駛過,仔細看水面冒出呼吸的小氣泡,「才發現船邊有個人」,嚇出一身冷汗。上月兩艘私人遊艇高速衝撞鯨豚群驚嚇亂跳,被依違反野生動物保育法送辦。

「為了安全,真的要好好管一管。」頭城區漁會總幹事陳秀暖表示,登龜山島與賞鯨是多年來好不容易經營起來的旅遊型態,大家都很自律,配合管控人數;牛奶海雖美麗,但客人禁不起一絲絲意外,否則會毀了好不容易建立的成果。

龜山島周圍3海里是經過公告的專用漁業權海域,依法縣政府須以守護「漁業權」優先。縣府日前邀集相關單位兩度開會,傾向以畫分海域方式,限定遊艇載客人到龜山島海域遊憩的範圍,同時禁止客人下海,以免發生危險,不過尚待公告才算數。

進入10月龜山島東北季風漸強、海浪大,龜山島附近不適合從事水上遊憩活動。遊艇業者表示,今年的營業大概就到這個月底,希望這段時間好好坐下來談,訂出妥適規範。

遊艇 龜山島 賞鯨

延伸閱讀

龜山島牛奶海爆紅 宜縣府討論優先範圍及項目

搬棟房子到海上 租遊艇遊龜山島藍色牛奶海很熱門

颱風外圍環流長浪蓋過碼頭 龜山島今封島1天

惡意衝撞鯨豚 宜蘭2遊艇主被函送

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

歡樂耶誕城與迪士尼合作 新北:三代同堂一起玩

新北歡樂耶誕城今年首度與迪士尼合作,不僅夜間有光雕秀,連白天都有相關布景,經典人物白雪公主、愛麗絲夢遊仙境等角色都會出現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。