桃園季青蓄光石星光步道 陸地版藍眼淚

桃林鐵路路廊最後一哩路是成功路至大坑路段,昨晚開放通行,最大亮點是在桃園區民光東路與三元街段鋪設的蓄光石星光步道。記者張裕珍/攝影
桃林鐵路路廊最後一哩路是成功路至大坑路段,昨晚開放通行,最大亮點是在桃園區民光東路與三元街段鋪設的蓄光石星光步道。記者張裕珍/攝影

桃園市政府捷運工程局2年前開始陸續活化台鐵林口線桃林鐵路路廊,當中成功路至大坑路段昨晚啟用,象徵全長10.3公里路廊全線暢通。最大亮點是桃園區民光東路與三元街段的「蓄光石星光步道」,蓄光石白天吸收光能,晚上散發點點螢光,讓人宛如置身浪漫銀河,增添休憩趣味。

蓄光石星光步道長110公尺、寬3.5公尺,因周邊住宅大樓林立,近來已吸引不少居民打卡,令許多人眼睛一亮,直呼「好浪漫」,也有人盛讚美景像極了陸地版的「藍眼淚」。市長鄭文燦、捷工局長陳文德等人昨晚都參加竣工典禮,市府並舉辦音樂會,讓大家在晚風中聽歌。

市府捷工局表示,成功路至大坑路段全長約5.3公里,經費2億1860萬元,在盡可能保留鐵軌意象前提下,沿線規畫人行道、自行車道及景觀植栽,並依各路段屬性環境不同,採用木棧道、混凝土壓紋步道及瀝青混凝土鋪面等,沿線配置四季盛開的不同花種植栽與休憩座椅。

民光東路與三元街段打造一條蓄光石星光步道,參與試驗的中央大學教授陳世晃說,為讓蓄光石在不同天候環境下都能蓄足光源,鋪面側邊加裝紫外線燈補足光源,還在鋪面上加了壓克力塗層,防止蓄光石剝落和增加防滑性。

人行道 紫外線 藍眼淚

延伸閱讀

影/螢光點點如藍眼淚!桃林鐵路路廊打造蓄光石步道超吸睛

2.58倍大安森林公園!台中水湳「中央公園」11月開幕,絕美打卡點拍不完

桃林鐵路路廊出入口設車阻 輪椅族被擋怒「二度傷害」

中市府改善大坑生態園區 成台中賞蝶新秘境

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

歡樂耶誕城與迪士尼合作 新北:三代同堂一起玩

新北歡樂耶誕城今年首度與迪士尼合作,不僅夜間有光雕秀,連白天都有相關布景,經典人物白雪公主、愛麗絲夢遊仙境等角色都會出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。