快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

海豹岩指定自然紀念物 基市跨第一步

海豹岩列入自然紀念物有譜,基隆市政府成立審議委員會跨出首步。圖/基隆鳥會提供
海豹岩列入自然紀念物有譜,基隆市政府成立審議委員會跨出首步。圖/基隆鳥會提供

基隆海豹岩成為熱門景點,因乏人管理引發安全問題,基隆鳥會2年多前向基隆市政府提報指定為「特殊地形及地質現象」的自然紀念物,市府最近終於成立審議委員會;基隆市府產發處副處長鄭永陽表示,希望經由專家學者的審查,決定是否列為自然紀念物,透過法定程序進行相關處置。

基隆鳥會表示,樂見市府總算踏出第一步,成立相關審議委員會,但接下去還有公聽會及會勘等路要走,還要努力爭取。

海豹岩近來成為網紅景點,但不時有人爬上去合影,重壓岩體讓人憂心造成損壞。基隆鳥會2018年申請提報海豹岩為自然紀念物,鳥會理事長鄭暐說,如無有效管理,擔心海豹岩可能和新北象鼻岩一樣,恐有生態被破壞及遊客意外事件發生,2年前已向基隆市府提報海豹岩為「特殊地形及地質現象」的自然紀念物,但審查進度無下文。

鳥會常務理事沈錦豐指出,海豹岩的出現無疑是八斗子漁村再生的一大希望,列為自然紀念物才有法源保護、有效管理。

依照目前動線,前往海豹岩及大坪潮間帶的唯一路線就是經過八斗子漁村旁,唯有團結的八斗子漁村,才有動能將大坪海岸及海豹岩永續經營。

沈錦豐表示,期望基隆市政府及海洋科技博物館可以重新思考八斗子漁村未來發展,基隆鳥會將推展環境教育及宣揚保護自然海岸。

基隆 網紅 象鼻岩 海豹岩 潮間帶

延伸閱讀

基隆海豹岩變網紅 市府設審議委員會研商管理

咕咾石替身3D模型出爐 海豹岩將進社區與八斗漁村結合

網紅海豹岩變自然紀念物有譜 基市組審議委員會跨首步

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

歡樂耶誕城與迪士尼合作 新北:三代同堂一起玩

新北歡樂耶誕城今年首度與迪士尼合作,不僅夜間有光雕秀,連白天都有相關布景,經典人物白雪公主、愛麗絲夢遊仙境等角色都會出現...

消失96年「細葉卷丹」台灣原生百合 研究團隊破解原因

「細葉卷丹」(Lilium callosum)是台灣原生百合之一,葉片細長,橘色花瓣反卷,花葉如其名,花朵在草地上綻放時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。