快訊

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

鄉野奇譚/小南門城隍廟 奉祀「鴨母王」

台南市小南門城隍廟奉祀「鴨母王」朱一貴為城隍爺。 記者黃宣翰/攝影
台南市小南門城隍廟奉祀「鴨母王」朱一貴為城隍爺。 記者黃宣翰/攝影

台南市小南門城隍廟,奉祀城隍爺是反清復明「鴨母王」朱一貴,清康熙年間台灣知府王珍作威作福,民怨沸騰,朱一貴率眾反抗失敗被斬後,台灣民間信仰相傳,玉皇上帝對朱慷慨赴義精神十分感佩,封為「台南州城隍綏靖侯」,信徒奉祀為神明,是全省很特別的城隍爺。

小南門城隍廟主委吳宜庭說,朱是清朝福建漳州人,移民來台後落腳在鴨母寮(今高雄縣內門鄉)以養鴨為業,為人豪爽好客,有「小孟嘗」、「鴨母王」之稱。西元1721年康熙60年,台灣知府王珍作威作福,民怨沸騰,朱與眾友人商議舉事,推朱為盟主,號召反清復明,聚眾千餘人起事。

「鴨母王」朱一貴,被台南市小南門城隍廟奉祀為城隍爺。記者黃宣翰/攝影
「鴨母王」朱一貴,被台南市小南門城隍廟奉祀為城隍爺。記者黃宣翰/攝影

最初朱由羅漢內門(今高雄縣內門鄉)開始出襲岡山,進占府城。同時下淡水粵籍角頭領袖杜君英招人相應,攻下鳳山縣城。朱在今台南市大天后宮開府郡治,建國號大明,年號永和。但因部屬為烏合之眾,缺乏政權規畫與統治能力,開國不及2個月,清軍反攻控制全台,朱被押到北京審判。

自朱稱王直到被擒,為時不到2個月,民間有歌謠傳唱:「頭戴明朝帽,身穿清朝衣;五月稱永和,六月還康熙」。據說是內門鄉人流傳打油詩,也刻於高雄內門區朱一貴文化園區朱一貴雕像底座右側。

1983年因為政府拓寬開山路,舊廟遭拆除,小城隍爺金身移奉至現今廟址中西區開山路289號,並由修廟信士方馬德女兒吳方愛珠籌資重建,新廟直到1994年才告落成,朱被小南城隍廟信眾奉為主神,至今已有百餘年。

城隍廟 城隍爺 民間信仰 天后宮

延伸閱讀

解決人車爭道 竹市推都城隍廟廣場假日行人徒步區

嘉義城隍廟看工法精細百年神轎 柯文哲驚呼連連

嘉義城隍廟普度月活動 申請嘉市民俗文化資產

竹市城隍廟廣場啟用再造百年人本廟埕 嚴禁停車設攤

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

歡樂耶誕城與迪士尼合作 新北:三代同堂一起玩

新北歡樂耶誕城今年首度與迪士尼合作,不僅夜間有光雕秀,連白天都有相關布景,經典人物白雪公主、愛麗絲夢遊仙境等角色都會出現...

消失96年「細葉卷丹」台灣原生百合 研究團隊破解原因

「細葉卷丹」(Lilium callosum)是台灣原生百合之一,葉片細長,橘色花瓣反卷,花葉如其名,花朵在草地上綻放時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。