快訊

填充禁食氮氣!黑心寶寶米餅被轟 展裕致歉:6口味可退款

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

北市昭和樓、故宮正館 登錄歷史建築

北市文資會昨將故宮正館登錄歷史建築。 圖/聯合報系資料照片
北市文資會昨將故宮正館登錄歷史建築。 圖/聯合報系資料照片

北市文資會昨日將故宮正館登錄為歷史建築,並維持該區為文化景觀,但周遭建物不登錄為歷史建築或紀念建築,對於無法納入古蹟,故宮老員工、周邊居民組成的「大雙溪好土聯盟」成員表示遺憾;另華山文創園區旁的「昭和樓」,一度不被認定具文資價值,昨也翻案成功獲登錄為歷史建築。

未列古蹟! 大雙溪好土聯盟遺憾

故宮老員工、周邊居民組成的「大雙溪好土聯盟」在昨日文資審議會上指出,故宮比市定古蹟國父紀念館及國定古蹟中正紀念堂更為早期、規模也更大,但卻僅被登錄為歷史建築而非古蹟。如今決議故宮正館為歷史建築、衛勤學校卻未登錄文化景觀,對於這樣的結果,覺得有些遺憾及不滿意。

文資委員薛琴表示,國父紀念館設計者王大閎,將傳統建築設計具有現代感,所有建築細節配合造型,在權威時代表達自己思想,不過故宮北院設計者黃寶瑜,雖也將傳統建築規畫現代博物館,但黃的創造力沒有王大閎強,聽從前總統蔣介石的指令設計。

文資委員:史建權利義務跟古蹟幾乎差不多

文資委員丘如華說,登錄為古蹟並沒有較高一等,不僅管制更嚴格,展覽場所樣貌也不太能變動,釘個釘子都要報告,過程繁瑣,但歷史建築權利義務跟古蹟幾乎快差不多。

故宮周遭建物 全未登錄

經投票後,文資會決議,故宮正館確定登錄歷史建築,但周遭建物含圖書文獻大樓、第一行政大樓、第二行政大樓、山洞庫房,早年玉器專家那志良等老員工宿舍,皆不登錄。

文資會原本還研議是否解除故宮的文化景觀,但考量會造成高樓豪宅豎立在故宮周邊情況,最終決議維持文化景觀。

昭和樓一度面臨拆除危機,昨天確認登錄為歷史建築。圖/北市文化局提供
昭和樓一度面臨拆除危機,昨天確認登錄為歷史建築。圖/北市文化局提供

昭和樓一度面臨拆除 翻案入列

另外,華山文創園區旁、屬審計部產權的「昭和樓」,因建築外觀曾改建過,多數文資委員認為不具文資價值,一度面臨拆除危機,今年7月委員再度現勘認定「具文化資產價值潛力」,昨日經審議後也通過登錄為歷史建築。

北市議員吳沛憶說,審計部應進行活化、修復、利用,除盼該建築能列入文資保護,也希望文化局能積極投入,讓該建物結合鄰近的華山藝文園區,擴張為北市重要藝文特區。

歷史建築 故宮 國定古蹟

延伸閱讀

非古蹟!北市文資委員決議 故宮正館登錄歷史建物

紀念王大閎 國館辦走讀古蹟活動秒殺

素蘭小姐要出嫁 歌曲創作者黃三元故居登錄文化資產

桃園北科附工歷史建築遭破壞 文化局開罰30萬校方喊冤

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

歡樂耶誕城與迪士尼合作 新北:三代同堂一起玩

新北歡樂耶誕城今年首度與迪士尼合作,不僅夜間有光雕秀,連白天都有相關布景,經典人物白雪公主、愛麗絲夢遊仙境等角色都會出現...

消失96年「細葉卷丹」台灣原生百合 研究團隊破解原因

「細葉卷丹」(Lilium callosum)是台灣原生百合之一,葉片細長,橘色花瓣反卷,花葉如其名,花朵在草地上綻放時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。