墾丁夏日雨後最夯限定遊程 造訪社頂公園發光夜精靈

墾丁社頂公園夜間會發光的螢光蕈,菌絲及菌傘白天呈現灰白色。圖/張逸鏵提供
墾丁社頂公園夜間會發光的螢光蕈,菌絲及菌傘白天呈現灰白色。圖/張逸鏵提供

雨天掃人遊興,但夏日雨後的屏東墾丁社頂自然公園,夜晚蛙鳴宛如大自然的交響樂,竹林中發出綠光的螢光覃,像星星般地閃爍,彷如走進美麗又虛幻的魔幻世界,造訪當地居民口中的「美麗夜精靈」,也成為墾丁社頂部落生態旅遊最夯的夏日限定夜間遊程。

墾管處解說教育課長馬協群說,社頂公園除原本就有的螢光小菇外,另有一種小型的螢光蕈,成熟菌傘僅3至8公厘,菌傘表面具有細微突起,在多雨的季節,夜晚螢光蕈會發出淡淡的綠色光芒,有如一盞盞綠色小燈,學者由形態及DNA序列比對,確定為世界新種,命名為墾丁小菇。

他說,台灣記錄的螢光蕈有8種,最常見的是生長在枯竹和枯木上的螢光小菇,菌絲及菌傘會發出綠色螢光,墾丁小菇菌絲及菌傘也都會發出綠色螢光,也生長在枯樹枝上,但菌傘直徑明顯小於螢光小菇;螢光蕈僅具觀賞價值,因有微毒不能食用,生長後只能存活3天,夏天高溫、潮溼的環境有利生長。

墾丁社頂部落文化發展協會總幹事蔡正榮說,螢光蕈是一種發光真菌,人類對發光植物瞭解和研究不多,為何會在夜間發光仍是謎;北美洲居民稱呼這些發光蕈菇「狐火」、「鬼火」,日本稱「夜光茸」;社頂部落居民形容為美麗「夜精靈」,社區發展生態旅遊12年來,每到夏日雨後就成為最夯的限定夜間遊程。

他說,螢光蕈是環境指標的物種之一,代表該地區環境未受汙染和人為開發破壞,目前台灣只有少數地區可看見其蹤影,墾丁社頂公園因受到國家公園保護,螢光蕈生態未受破壞,呼籲遊客莫採摘,入夜後避免迷路,由部落導覽解說員帶領較安全。

夏日雨後的屏東墾丁社頂自然公園,竹林中發出綠光的螢光覃,有如一盞盞綠色小燈,像星星般地閃爍。圖/張逸鏵提供
夏日雨後的屏東墾丁社頂自然公園,竹林中發出綠光的螢光覃,有如一盞盞綠色小燈,像星星般地閃爍。圖/張逸鏵提供

墾丁 生態旅遊 屏東

延伸閱讀

音樂會離開墾丁就不對味 屏東獨立音樂季周末墾丁飆唱

墾丁「遛鹿妹」身材火辣 網友全暴動喊「看不見鹿」

影/7旬阿公載家人墾丁遊 回程打瞌睡自撞翻車全送醫

墾丁社頂公園國中生走失 5個多小時後在滿州找到了

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

墾丁夏日雨後最夯限定遊程 造訪社頂公園發光夜精靈

雨天掃人遊興,但夏日雨後的屏東墾丁社頂自然公園,夜晚蛙鳴宛如大自然的交響樂,竹林中發出綠光的螢光覃,像星星般地閃爍,彷如...

歡樂耶誕城與迪士尼合作 新北:三代同堂一起玩

新北歡樂耶誕城今年首度與迪士尼合作,不僅夜間有光雕秀,連白天都有相關布景,經典人物白雪公主、愛麗絲夢遊仙境等角色都會出現...

消失96年「細葉卷丹」台灣原生百合 研究團隊破解原因

「細葉卷丹」(Lilium callosum)是台灣原生百合之一,葉片細長,橘色花瓣反卷,花葉如其名,花朵在草地上綻放時...

台東大馬蘭阿美族部落 授權2首傳統歌謠給原發中心使用

台東大馬蘭阿美族部落去年取得傳統歌曲「飲酒歡樂歌」和「少年報訊歌」的智慧財產權,部落今天授權原住民族委員會文化發展中心使...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。