快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

周末逍遙遊/鳳林林田神社 宛如到了日本

花蓮鳳林鎮林田神社環境清幽,讓人覺得彷彿到了日本。記者王思慧/攝影
花蓮鳳林鎮林田神社環境清幽,讓人覺得彷彿到了日本。記者王思慧/攝影

花蓮縣鳳林鎮在日本統治時期設立林田移民村,並於1914年建立林田神社,如今已有106年歷史。雖主要的神社早已不在,不過在地方政府維護下,將神社鳥居、圍牆、石燈籠和參拜道都修護完成,一進入神社園區,彷彿到了日本,同時見證日據時期移民信仰中心輪廓。

歷史記載,日本為解決人口壓力與農村問題,日據時期鼓勵日本人向海外移民,當時台灣各地開始出現日本移民村,林田移民村是花蓮的第三處官營移民村。但林田村開墾艱難,因此日本人尋求宗教慰藉,在移民村內設置林田神社,祈求開墾順利。

鳳林鎮公所爭取經費修復林田神社,工程參考歷史資料重建石燈籠。記者王思慧/攝影
鳳林鎮公所爭取經費修復林田神社,工程參考歷史資料重建石燈籠。記者王思慧/攝影

林田神社戰後受破壞,僅存台階、地基和石燈籠,神社遺跡經過百年歲月毀損嚴重。直到2014年鳳林鎮公所爭取經費修復林田神社,工程參考歷史資料,重建鳥居、石燈籠,並新建圍牆、鋪設石板參道。

最特別的是林田神社入口處通往本殿的參拜道上設有兩座鳥居,鳥居的形式屬神明鳥居,由兩根直立的柱加上二個橫向構件所組成,算是花蓮保存得較完善的鳥居,不僅讓遊客欣賞日式神社景觀,也勾起老一輩居民回憶。

如何前往:開車沿台9線南下,於鳳林中和路左轉,再左轉復興路,約700公尺即可在左邊看到林田神社。

移民 日本 日據時期

延伸閱讀

周末逍遙遊/花蓮豐濱麻糬洞 圓滾宛如March車

周末逍遙遊/宜蘭冬山遊山玩水 森呼吸

周末逍遙遊/基隆懷舊風 日治建築陸續修復

周末逍遙遊/孫龍步道輕鬆走 遊覽鶯歌石

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

墾丁夏日雨後最夯限定遊程 造訪社頂公園發光夜精靈

雨天掃人遊興,但夏日雨後的屏東墾丁社頂自然公園,夜晚蛙鳴宛如大自然的交響樂,竹林中發出綠光的螢光覃,像星星般地閃爍,彷如...

歡樂耶誕城與迪士尼合作 新北:三代同堂一起玩

新北歡樂耶誕城今年首度與迪士尼合作,不僅夜間有光雕秀,連白天都有相關布景,經典人物白雪公主、愛麗絲夢遊仙境等角色都會出現...

消失96年「細葉卷丹」台灣原生百合 研究團隊破解原因

「細葉卷丹」(Lilium callosum)是台灣原生百合之一,葉片細長,橘色花瓣反卷,花葉如其名,花朵在草地上綻放時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。