瘋國旅! 新北推八里纜車、九份台車

新北觀旅局長張其強今在市政會議指出,高盛分析師預估現在航空載運量要至2023年,才會恢復至2019年水準,國旅需求大增,希望在八里興建纜車,欣賞淡水河美景。(圖為日本白馬岳纜車)圖/新北觀旅局提供
新北觀旅局長張其強今在市政會議指出,高盛分析師預估現在航空載運量要至2023年,才會恢復至2019年水準,國旅需求大增,希望在八里興建纜車,欣賞淡水河美景。(圖為日本白馬岳纜車)圖/新北觀旅局提供

新北觀旅局長張其強今在市政會議指出,高盛分析師預估現在航空載運量要至2023年,才會恢復至2019年水準,國旅需求大增,希望在八里興建纜車,欣賞淡水河美景。新北市長侯友宜說,除了八里纜車外,也規劃在九份、金瓜石、水湳洞恢復台車。

市議員陳明義表示,若觀音山興建纜車,可串連觀音山硬漢嶺至八里渡船頭,沿途景觀條件優良,民眾可在纜車上盡賞淡水河口風景,相信能帶動五股及八里兩地觀光,如有相關規畫將樂觀其成。

市議員鄭戴麗香指出,從周錫瑋到朱立倫時代,已數次爭取觀音山至八里的纜車次,但因公墓問題,3次都流標,此次若能成功興建,將有效帶動八里觀光商機,讓更多民眾來到左岸。

市議員鄭宇恩表示,過去也曾提案八里至觀音山的纜車,但最大的困難,就是路線上有許多墳墓,以及可能行經軍事基地,除了同步建設納骨塔因應遷葬外,也要和國防部做好溝通,規畫適當路線,沿線的水土保持跟綠化,更是首要任務。

市議員林裔綺說,九份曾評估纜車,但礙於東北季風、經過民宅等問題,地方認為台車可行性較高,不僅能帶來觀光也可以解決交通問題,若市長大力支持,地方民意非常樂見。

侯友宜說,九份金瓜石、水湳洞的附近,只要評估影響環境低,考慮恢復原有的煤礦古道,要重建煤礦所坐的台車。另外淡江大橋在2024年完工,若環境衝擊不大,考慮與民間合作,讓八里纜車從觀音山到渡船頭,欣賞淡水美景。

張其強表示,除了淡江大橋將通車,淡海輕軌藍海線、八里輕軌,都已經開始啟動的前提下,考慮鼓勵民間參與八里纜車案,初步規劃從八里渡船頭直上觀音山的硬漢嶺,全長大約2公里,工程經費初估約9億元,但須遷建八里公墓。

新北民政局長柯慶忠說,八里公墓目前是禁葬狀況,會就纜車需求進行遷葬。

八里 纜車 淡水河

延伸閱讀

主動篩檢無症狀確診被調查 新北挺彰化:普篩應被重視

導正國旅 別讓「致敬」破壞山水

順應國旅熱潮 金門民宿業者數位升級導入行動支付

國旅大爆發遊客湧花東 花蓮違規超速取締量暴增

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

墾丁夏日雨後最夯限定遊程 造訪社頂公園發光夜精靈

雨天掃人遊興,但夏日雨後的屏東墾丁社頂自然公園,夜晚蛙鳴宛如大自然的交響樂,竹林中發出綠光的螢光覃,像星星般地閃爍,彷如...

歡樂耶誕城與迪士尼合作 新北:三代同堂一起玩

新北歡樂耶誕城今年首度與迪士尼合作,不僅夜間有光雕秀,連白天都有相關布景,經典人物白雪公主、愛麗絲夢遊仙境等角色都會出現...

消失96年「細葉卷丹」台灣原生百合 研究團隊破解原因

「細葉卷丹」(Lilium callosum)是台灣原生百合之一,葉片細長,橘色花瓣反卷,花葉如其名,花朵在草地上綻放時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。